Bereich Landeskirchliche Seelsorge - Reformierte Landeskirche Aargau

Startseite Kontakt Sitemap WikiRef ___________________

Kantonale Seelsorge

Die Kantonale Seelsorge mit den beiden Teams "Spezialseelsorge" und "Seelsorge in Spitälern und Kliniken" gehört zum Bereich "Seelsorge und Kantonale Dienste" der Landeskirchlichen Dienste.
Zum Team "Seelsorge in Spitälern und Kliniken" gehören die Spitalpfarrämter an den beiden kantonalen Spitälern in Aarau und Baden, an der psychiatrischen Klinik Königsfelden und an der Klinik Barmelweid sowie die verschiedenen Aufträge zur Seelsorge an kantonalen Kliniken und Heimen,
Pfarrer Stefan Mayer, Bereichsleiter "Seelsorge und Kantonale Dienste", leitet das Team "Seelsorge in Spitälern und Kliniken".

Zum Team "Spezialseelsorge"gehören  die Seelsorge für Gehörlose, für Menschen mit Behinderungen, für Menschen in Gefängnissen, Polizeiseelsorge und die Gastroseelsorge.
Pfarrer Martin Schaufelberger, Spitalseelsorger in der Klinik Königsfelden, leitet das Team "Spezialseelsorge".

Aufgabenbereich der Kantonalen Seelsorge:

• Die Kirche besucht und begleitet Kranke, Notleidende und Sterbende (nach Matthäus 25, 36) und fördert dadurch die Solidarität zwischen Gesunden und Kranken (Behinderten, Betagten und Sterbenden).
  • Die Spitalseelsorge nimmt sich ebenso der Angehörigen und des Personals an.
  • Die Kirche setzt sich ein für Kranke, Behinderte, Betagte und Sterbende.
  • Für alle Personen, unabhängig von der Konfession, besteht ein hilfreiches Gesprächsangebot.
  • Das Spitalpfarramt sorgt für regelmässige Gottesdienste und ermöglicht den Empfang von Abendmahl, Krankensegnung und Bewältigungsritualen.
  • In besonderen Fällen steht das Spitalpfarramt für Kasualien (Taufen, Trauungen, Abdankungen) zur Verfügung.
  • Zur Förderung des "Gemeindelebens" finden ausserhalb der Gottesdienste weitere Veranstaltungen statt.
  • Zur Wahrnehmung des Seelsorgeauftrages wird der Kontakt und die Kooperation mit den kirchlichen, staatlichen und privaten Institutionen gepflegt.

Das Care-Team Aargau geht auf ein Engagement der Aargauer Landeskirchen in der Notfallseelsorge zurück und ist heute im kantonalen Katastrophenelement eingegliedert.
Portrait Stefan Mayer

Bereichsleiter Seelsorge und kantonale Dienste
Stefan Mayer, Pfarrer
E-Mail stefan.mayer@ref-aargau.ch

Lebenslauf
Seit seiner Ordination 1993 arbeitete Stefan Mayer als Pfarrer in Mellingen  (Oberrohrdorf), seine Schwerpunkte waren Seelsorge und Kasualien. Er ist Supervisor und Coach BSO. Stefan Mayer war als Spitalpfarrer am Kantonsspital Aarau (KSA) mit einem Pensum von 70% tätig und ist per 1. Juni 2019 zu 50% Bereichsleiter Seelsorge und kantonale Dienste in den Landeskirchlichen Diensten, Aarau.
Portrait Marianne Käser

Sekretariat Kantonale Seelsorge, 45%