Fachstelle Frauen, Männer, Gender - Reformierte Landeskirche Aargau

Startseite Kontakt Sitemap WikiRef ___________________

Fachstelle Frauen, Männer, Gender

Aufgaben und Ziele der Fachstelle:
-  Förderung von genderbewusstem Arbeiten in der Landeskirche
-  Beratung von Gremien und Kirchgemeinden in Gleichstellungsfragen
-  verantwortlich für das Präventionsprojekt "Respektvoll und wertschätzend miteinander umgehen - Schutz vor Grenzverletzungen und sexuellen Übergriffen in der Reformierten Landeskirche Aargau"

Mentoringprogramm für Frauen in den Reformierten Kirchen der Schweiz
Die Übernahme einer Leitungsfunktion innerhalb der Kirche stellt eine grosse Chance für einen weiteren beruflichen Entwicklungsschritt dar. Die zu übernehmenden Aufgaben in der Leitung bieten komplexe Herausforderungen und erfordern ganz unterschiedliche Kompetenzen.
Das Mentoringprogramm «Frauen in die Kirchenleitungen» will Frauen dafür stärken und bestärken, Leitungsämter zu übernehmen. Denn zurzeit sind die Frauen in den Leitungsgremien der Reformierten Kirchen der Schweiz stark untervertreten.
Während eines Jahres werden interessierte Frauen durch eine erfahrene Mentorin (Frauen, die bereits Leitungsfunktionen in einer reformierten Kirche oder Organisation innehaben oder hatten) persönlich begleitet, umfassend unterstützt und / oder für die Übernahme eines Leitungsamtes ermutigt und vorbereitet. Durch Inputs von Fachpersonen (z.B. am Impulstag) werden Ihnen theoretische Grundlagen für die Übernahme eines Leitungsamtes bereitgestellt.
Zielgruppe: Frauen, die Mitglieder einer kirchlichen Behörde sind, Sozialdiakoninnen und Pfarrerinnen, die Interesse zur Übernahme von Leitungsaufgaben in der Kirche (im Dekanat / im Kirchenrat / in der Synode) haben. Frauen, die neu Leitungsaufgaben in der Kirche innehaben und fachliche und persönliche Unterstützung suchen.
Kick-off-Veranstaltung: Dienstag, 21. Mai 2019, 9.30 – 17 Uhr, Zürich
Impulstag: Freitag, 22. November 2019, 10 – 16 Uhr, Zürich
Abschlusstag: Dienstag, 17. März 2020, 14-21 Uhr (mit Feier und Nachtessen), Zürich
Kosten: CHF 300.--