Veranstaltungen - Reformierte Landeskirche Aargau

Startseite Kontakt Sitemap WikiRef ___________________

Veranstaltungen

K 1903 Du fehlst mir so... Trauernde Kinder verstehen und begleiten - AUSGEBUCHT

Datum: Montag, 18. Februar 2019, 19.30 Uhr
Ort: Reformiertes Kirchgemeindehaus Seengen, Schulstrasse 12a, Seengen

Dieser zweiteilige Kurs vermittelt Grundlagen zu Kindertrauer und gibt Hilfestellungen für Abschied und Trauer mit Kindern.

Wie Kinder trauern

Kinder trauern anders als Erwachsene und jedes Kind trauert anders. Am ersten Abend werden die Teilnehmenden mit Basisinformationen zur kindlichen Trauer vertraut gemacht. Eigene Trauererfahrungen werden im geschützten Rahmen mit Blick auf die darin enthaltenen Ressourcen wertschätzend reflektiert.

Wie Kinder einbezogen werden können

Am zweiten Abend wird thematisiert, wie Kinder beim Abschiednehmen aktiv beteiligt werden können und welche Rituale dabei hilfreich und entlastend sind. Bilder- und Kinderbücher, welche die Hoffnung auf das neue Leben bei Gott nähren, werden vorgestellt. Gesprächsimpulse für einen philosophischen Umgang mit existenziellen Kinderfragen fliessen ein.

Beide Kursteile gehören zusammen. Der Schwerpunkt wird auf Kinder im Alter von fünf bis zehn Jahren gelegt.

Der Kurs ist 2-teilig!

Ort: Reformiertes Kirchgemeindehaus Seengen, Schulstrasse 12a, Seengen
Von: Montag, 18. Februar 2019, 19.30 Uhr
Bis: Donnerstag, 28. Februar 2019, 22.00 Uhr
Zielpublikum: Katechetisch Tätige
Leitung: Christiane Burgert, Fachstelle Katechese-Medien, Familientrauerbegleiterin
Anmeldung: Für diese Veranstaltung ist eine Anmeldung nötig.
Anmeldeschluss: Montag, 4. Februar 2019
Mindestteilnehmerzahl: 7