Herausgeberkommission - Reformierte Landeskirche Aargau

Startseite Kontakt Sitemap WikiRef ___________________

Herausgeberkommission des Aargauer "reformiert."

Gemäss Reglement (SRLA 239.300) ist eine 10-köpfige Herausgeberkommission der Reformierten Landeskirche für das Erscheinen des Kirchenboten verantwortlich.
Fünf Mitglieder werden von der Synode gewählt.
Vier Mitglieder werden vom Kirchenrat gewählt. Dabei haben Pfarrkapitel und Diakonatskapitel ein Vorschlagsrecht für je ein Mitglied. Die Leitung der Stabsstelle Kommunikation ist von Amtes wegen Mitglied.
Die Redaktionsleitung und die Verlagsleitung sind mit beratender Stimme Mitglied.

Die Aufgaben der Herausgeberkommission
  • Wahl der Verlags- und Geschäftsführung und der Redaktionsleitung
  • Festlegung der Strukturen und der Organisation der Redaktion sowie Erlass von verbindlichen Vorgaben und Leitlinien für die Arbeit der Redaktion (Redaktionsstatut);
  • Entscheid über strategische Fragen;
  • Aufsicht über die Geschäfts- und Rechnungsführung sowie über die Arbeit der Redaktion
  • Verabschiedung des Budgets
  • Verabschiedung der Rechnung zu Handen der Synode;
  • Festlegung der Erscheinungsweise der Mitgliederpublikation (Häufigkeit, Rhythmus)
  • Entscheid über grundsätzliche Fragen der inhaltlichen und graphischen Gestaltung
  • Festlegung der Abonnementsbedingungen mit Ausnahme der Abonnementspreise
  • Verabschiedung des Jahresberichts zuhanden des Kirchenrates;
  • Vergabe des Druckauftrages

Als Delegierte in den Verein «reformiert.», welcher die Geschäfte der vier Herausgeberschaften koordiniert, wurden von der Herausgeberkommission Frank Worbs und Ruth Imhof gewählt.
Portrait Gerhard Bütschi

Gerhard Bütschi-Hassler
5044 Schlossrued
E-Mail gerhard.buetschi@ref-aargau.ch

Portrait Ruth Imhof

Ruth Imhof-Moser
Schulstrasse 25
4315 Zuzgen
E-Mail ruthimhof@gmx.ch

in die Herausgeberkommission gewählt von der Synode am 11. November 2009, Katechetin im Wegenstettertal und in Kaiseraugst, freischaffend im Bereich Abo- und Inseratenverwaltung, Layout.
Michael Brücker

Michael Brücker
Aarauerstrasse 3
5600 Lenzburg

Fraktion
Kirche und Welt

Portrait Frank Worbs

Mitglied, Delegierter im Verein reformiert. Schweiz
Frank Worbs, Pfarrer
Stritengässli 10
E-Mail frank.worbs@ref-aargau.ch

Funktion, Vertretung
Leiter Kommunikation der Reformierten Landeskirche, ist in dieser Funktion von Amtes wegen Mitglied der Herausgeberkommission.
Hat in der Arbeitsgruppe Kirchenrat-Kirchenbote mitgewirkt, die die Integration des Kirchenboten in die Landeskirche und die Übergabe der Herausgeberschaft an die Landeskirche vorbereitet hat.

Lebenslauf
geboren 1957 in Düsseldorf, Theologiestudium in Neuendettelsau, Marburg, Paris und Zürich, 12 Jahre Pfarrer in Teufenthal, Kirchgemeinde Kulm, 10 Jahre Redaktionsmitglied beim Aargauer Kirchenboten, Weiterbildung in Journalismus und Öffentlichkeitsarbeit, Ausbildung als NLP-Therapeut, seit 1998 Leiter des Informationsdienstes der Reformierten Landeskirche Aargau
Portrait Thomas Illi

Redaktionsleitung
Thomas Illi
Storchengasse 15
5200 Brugg
E-Mail thomas.illi@reformiert.info

Aufgaben
  • Leitender Redaktor der Zeitung "reformiert." Aargau
Portrait Hans Ramseier

Verlagsleitung
Hans Ramseier
Storchengasse 15
5200 Brugg
Telefon 056 444 20 70 / Mobile 079 293 06 39
E-Mail hans.ramseier@reformiert.info

Aufgaben
Bei «reformiert.» Aargau ist er für die Beratung der 75 Aargauer Kirchgemeinden bei Fragen zur Mitgliederpublikation zuständig, für die Optimierung der Lesernutzung und die Zusammenarbeit mit den Kooperationspartnern.

Lebenslauf
Hans Ramseier war bisher vor allem in Buchverlagen tätig. Zuletzt leitete er den Rüegger Verlag.