TV Gottesdienst 22.3.20 via TeleM1 - Reformierte Landeskirche Aargau

Stritengässli 10 · Postfach · 5001 Aarau · Telefon 062 838 00 10 · www.ref-ag.ch · kirche@ref-aargau.ch

Startseite Kontakt Sitemap WikiRef ___________________

Aufnahme TV-Gottesdienst am 20.3.20 in Aarau
Aufnahme des ersten TV-Gottesdienstes für Tele M1 am 20. März 20 im Chor der Stadtkirche Aarau mit Pfr. Stefan Blumer und dem Team von semedia
Foto: Reformierte Kirche Aargau

Tele M1 überträgt bis und mit 7. Juni jeden Sonntag einen Gottesdienst aus dem Aargau

Medienmitteilung vom 19. März 2020 - leztes Update: 28. Mai

Weil die Kirchgemeinden von Mitte März bis Ende Mai 2020 keine Gottesdienste mit der Gemeinde feiern dürfen, haben die Reformierte Landeskirche Aargau und die Römisch-Katholische Kirche im Aargau mit Tele M1 bis 7. Juni 2020 die regelmässige Übertragung von Gottesdiensten vereinbart. Die nicht öffentlichen Gottesdienste werden vorher aufgezeichnet und immer am Sonntagvormittag von 10 bis 10.30 Uhr ausgestrahlt. Aktualisierung am 28. Mai: Die Gottesdienstübertragungen werden bis und mit 7. Juni weitergeführt, auch wenn die Kirchgemeinden seit 31. Mai die Möglichkeit haben, wieder Gottesdienste durchzuführen.

Seit 22. März werden jeden Sonntag um 10 Uhr auf Tele M1 Fernsehgottesdienste aus einer Aargauer Kirche übertragen. Die Reformierte und die Römisch-katholische Landeskirche finanzieren und organisieren dieses Angebot. Die 30-minütigen Gottesdienste ohne Gemeinde, die oft mit dialogischen Predigten und Lesungen gestaltet werden, werden abwechselnd von reformierten und römisch-katholischen Theologinnen und Theologen geleitet. Die ersten drei reformierten Gottesdienste wurden in der Stadtkirche Aarau aufgezeichnet und 400 – 500 mal auf YouTube angeklickt. Die Zuschauerzahlen in Tele M1 sind für einen Sonntagmorgen ausserordentlich hoch und liegen zwischen 8000 und 17‘000.

Da Gottesdienste eventuell erst ab 8. Juni oder später wieder in den Kirchgemeinden stattfinden können, werden die Fernsehgottesdienste auf Tele M1 mindestens bis zum 7. Juni 2020 weitergeführt. Am Pfingstsonntag, 31. Mai, ist ein ökumenischer Gottesdienst geplant.

Alle Gottesdienste können auch online auf www.telem1.ch und im YouTube-Kanal der Reformierten Landeskirche Aargau angeschaut werden. Links und Angaben zu den einzelnen Gottesdiensten finden Sie in der rechten Spalte.
Die Kirchgemeinden und Pfarreien ohne eigene Online-Angebote laden ihre Mitglieder dazu ein, am Sonntag um 10 Uhr Tele M1 einzuschalten und den 30-minütigen Gottesdienst mitzufeiern. Sie sind gebeten auf die Sendetermine und die Online-Gottesdienste auf YouTube auf ihren Websites und in den Kirchenzetteln als Angebot für ihre Mitglieder hinzuweisen.

Für weitere Auskünfte:
Der Informationsbeauftragte Frank Worbs, Tel 079 444 97 82, info@ref-aargau.ch
Jürg Hochuli, Tel. 062 838 00 24

Aufgeschaltet am 23. Mai 2020
Gottesdienst anschauen
Die Gottesdienst können jederzeit nachträglich angeschaut werden:
31. Mai, Pfingsten: Ökumenischer Gottesdienst aus dem Kirchensaal des Kantonsspitals Aarau, mit Pfrn. Franziska Schär, ref., und Pfr. Stefan Hertrampf, röm.-kath.
24. Mai: Reformierter Gottesdienst aus Brugg mit Pfr. Rolf Zaugg sowie Katechetinnen und Kirchenpflegemitgliedern der Kirchgemeinde Brugg
17. Mai: Röm.-kath. Gottesdienst aus der kath. Kirche Buchs AG, mit Veronika Scozzafava, Pfarreiseelsorgerin Buchs Rohr
10. Mai: Ref. Gottesdienst zum Muttertag aus der ref. Kirche Bözberg, mit Pfrn. Christine Straberg und Pfr. Thorsten Bunz, Kirchgemeinde Bözberg-Mönthal
Röm.-kath. Gottesdienst vom 3. Mai, Probstei Wislikofen, mit Claudia Mennen und Susanne Andrea Birke, röm.-kath. Theologinnen, und Anita Kohler, ref. Pfarrerin und ök. Gehörlosenseelsorgerin
Ref. Gottesdienst vom 26. April in Möriken mit Pfrn. Ursula Vock und Pfr. Martin Kuse (Holderbank-Möriken-Wildegg)
Röm.-kath. Gottesdienst vom 19. April (weisser Sonntag) aus der Kirche St. Nikolaus in Brugg
Ref. Gottesdienst vom Ostersonntag, 12. April: mit Dörte Gebhard, Pfarrerin in Schöftland, Ruedi Gebhard, Pfarrer in Zofingen, aus der Stadtkirche Aarau, zu Beginn Osterfeuer und Osterkerze mit Pfr. Ursus Waldmeier, Aarau
Röm.-kath. Gottesdienst vom 5. April, Palmsonntag, aus der kath. Kirche Baden, mit Eucharistie
Ref. Gottesdienst vom 29. März mit Katharina Thieme und Daniel Hess aus der Stadtkirche Aarau
Ref. Gottesdienst vom 22. März mit Stefan Blumer und Marianne Weymann aus der Stadtkirche Aarau

Die Kirchgemeinden können folgende Links auf ihren Homepages angegeben: Entweder Tele M1 oder Youtube-Kanal der Reformierten Landeskirche.
Die nächsten Gottesdienste
7. Juni, Tritinitatis: Reformierter Gottesdienst aus Muri, mit Pfrn. Bettina Lukoschis und Pfr. Michael Rahn. (letzter von Tele M1 übertragener Gottesdienst).