Fachstelle Weltweite Kirche (ehemals OeME) - Reformierte Landeskirche Aargau

Stritengässli 10 · Postfach · 5001 Aarau · Telefon 062 838 00 10 · www.ref-ag.ch · kirche@ref-aargau.ch

Startseite Kontakt Sitemap WikiRef ___________________

Fachstelle Weltweite Kirche

Die Bibel ist voller «Migrationsgeschichten». Eine der bekanntesten ist die von Josef und Maria, die während der Weihnachtsgeschichte umher wandern und eine Herberge suchen. Diese vielen Geschichten seit Abraham sind kein Zufall – sondern die weitverbreitete Lebenserfahrung vieler Menschen. Aufbrechen, einen Weg suchen, ankommen und eine neue Heimat finden – das ist biblisch, christlich und menschlich. Darum unterstützt die Fachstelle Weltweite Kirche mit Schwerpunkt Migration Initiativen und Projekte von Engagierten aus Kirchgemeinden, die Ankommenden aus aller Welt helfen, im Aargau Heimat und Arbeit zu finden.

Persönliches Engagement wie auch Spenden sind sehr willkommen:

Die Aufgaben der Fachstelle Weltweite Kirche/Migration Aargau sind:
  • Schwerpunkt Asyl, Flüchtlinge, Migration – Information zwischen Behörden und Kirchgemeinden
  • Unterstützung von Projekten in diesem Bereich
  • Kontakt/Vernetzung mit Kirchgemeinden und Migrationskirchen (z.B. Nutzung Gottesdiensträume, Zusammenarbeit)
  • Basiswissen Weltweite Kirche
  • Regionaltreffen für Freiwillige (Weiterbildung, Information, Projektentwicklung)
  • HEKS-Flüchtlingstag
  • open night: Jugendliche und Weltweite Kirche
  • airak: aargauer interreligiöser Arbeitskreis
  • Kontakt Arbeitskreis Bazarfrauen
  • Islambeauftragter
Portrait Ruedi Kümin

Fachstellenleiter
Ruedi Kümin
Stritengässli 10
E-Mail rudolf.kuemin@ref-aargau.ch

Lebenslauf
Ruedi Kümin, aufgewachsen in Berikon AG, hat nach einer Möbelschreiner-Lehre und zwei Arbeitsstellen die Ausbildung zum Sozialdiakon am TDS in Aarau absolviert. Anschliessend war er 17 Jahre als Sozialdiakon in Windisch tätig und hat zahlreiche Erfahrungen mit Migranten gesammelt. Er verfügt über ein grosses Netzwerk im Bereich der Hilfswerke. Er ist verheiratet und hat drei schulpflichtige Kinder.
Kantonale Beauftragte
Die Arbeitsgemeinschaft der kantonalen Beauftragten betreibt eine eigene Internetseite: www.oeme.ch
14.04.2021:
Test FW