Kantonale Seelsorge - Reformierte Landeskirche Aargau

Spitalseelsorgerin im Kantonsspital Aarau bei einem Krankenbesuch
Foto: Roger Wehrli

Kantonale Seelsorge

Zur Kantonalen Seelsorge der Landeskirchlichen Dienste gehören die Spitalpfarrämter an den beiden kantonalen Spitälern in Aarau und Baden, an der psychiatrischen Klinik Königsfelden und an der Klinik Barmelweid sowie die verschiedenen Aufträge zur Seelsorge an kantonalen Kliniken und Heimen, die Seelsorge für Gehörlose, für Menschen mit Behinderungen, für Menschen in Gefängnissen und die Gastgewerbeseelsorge.
Pfarrer Martin Schaufelberger, Spitalseelsorger in der Psychiatrischen Klinik Königsfelden, leitet die Kantonale Seelsorge.

Aufgabenbereich der Landeskirchlichen Seelsorge:

• Die Kirche besucht und begleitet Kranke, Notleidende und Sterbende (nach Matthäus 25, 36) und fördert dadurch die Solidarität zwischen Gesunden und Kranken (Behinderten, Betagten und Sterbenden).
  • Die Spitalseelsorge nimmt sich ebenso der Angehörigen und des Personals an.
  • Die Kirche setzt sich ein für Kranke, Behinderte, Betagte und Sterbende.
  • Für alle Personen, unabhängig von der Konfession, besteht ein hilfreiches Gesprächsangebot.
  • Das Spitalpfarramt sorgt für regelmässige Gottesdienste und ermöglicht den Empfang von Abendmahl, Krankensegnung und Bewältigungsritualen.
  • In besonderen Fällen steht das Spitalpfarramt für Kasualien (Taufen, Trauungen, Abdankungen) zur Verfügung.
  • Zur Förderung des "Gemeindelebens" finden ausserhalb der Gottesdienste weitere Veranstaltungen statt.
  • Zur Wahrnehmung des Seelsorgeauftrages wird der Kontakt und die Kooperation mit den kirchlichen, staatlichen und privaten Institutionen zu pflegen.

Das Care-Team Aargau geht auf ein Engagement der Aargauer Landeskirchen in der Notfallseelsorge zurück und ist heute im kantonalen Katastrophenelement eingegliedert.