Schuldenberatung AG/SO - Reformierte Landeskirche Aargau

Schuldenberatung Aargau-Solothurn

Die Schuldenberatung Aargau-Solothurn bietet Information, Prävention und Beratung für Menschen, die von Betreibungen und Schulden betroffen sind. Alleine im Kanton Aargau werden pro Jahr über 150'000 Betreibungen eingeleitet. Bereits die ersten Mahnungen sind der Einstieg in eine mögliche Schuldenspirale – hier setzt die Schuldenberatung mit ihren Angeboten, Beratung, Information und Prävention, an.
Die Schuldenberatung hat einen eigenen Internetauftritt: www.schulden.ch

Beratung
Die Sozialarbeitenden der Schuldenberatung coachen die Klienten bei der Budget- und Ausgabenplanung. Die monatlichen Kosten werden den Einnahmen gegenüber gestellt, eine Schuldenliste wird erstellt. Gemeinsam wird abgeklärt, ob eine Sanierung realistisch ist.
Sie unterstützen die Ratsuchenden bei der Durchsetzung ihrer Ansprüche und beraten sie über ihre Rechte und Pflichten. Für jeden Klienten wird eine situationsgerechte Lösung gesucht. Ein erstes Ziel: die Stabilisierung der persönlichen und finanziellen Situation. Damit sind beste Voraussetzungen für eine Schuldensanierung erarbeitet.

Die Schuldenberatung Aargau-Solothurn konnte im Jahr 2010 alle Sanierungen erfolgreich abschliessen. Wichtig dabei: je früher man eine Schuldensanierung angeht, desto schneller und einfacher ist sie.

Information
„Finanzielle Krise – was tun? Zu diesem Thema lädt die Schuldenberatung Aargau-Solothurn zu regelmässigen Veranstaltungen in verschiedenen Städten ein. Willkommen sind Betroffene und Interessierte – eine Anmeldung ist nicht nötig, der Besuch gratis.

Daten und viele weitere Informationen finden Sie unter: www.ag-so.schulden.ch oder unter der Gratisnummer 0800 708 708 (Mo-Do: 10.00 bis 13.00 Uhr).

Diese Gratisnummer beantwortet alle Fragen rund um die Themen Schulden und Betreibungen – schweizweit. Die Anrufe aus den Kantonen Aargau und Solothurn werden von der Schuldenberatung Aargau-Solothurn beantwortet.

Prävention
Menschen müssen lernen mit Geld umzugehen, damit es gar nicht zu Betreibungen und Schulden kommt – das ist Ziel der Schuldenprävention.

Dazu hat die Schuldenberatung Aargau-Solothurn z.B. die 10 wichtigsten Tipps im Umgang mit Geld herausgegeben, diese sind auf der Website in 13 Sprachen zu finden.

Den Hauptschwerpunkt setzt die Prävention bei Jugendlichen und Kindern. Sie zeigt Eltern und Lehrern auf, wie ein gesunder Umgang mit Geld schon früh eingeübt wird. Wie viel soll mein Kind an Taschengeld erhalten, wie lernt es dieses sinnvoll zu einzuteilen? Jugendliche mit Jugendlohn sind für ihren Kleiderkauf und die Handykosten selber verantwortlich. Damit lernen sie, Geld für notwendige Anschaffungen selber einzuteilen. Infos dazu auf der Website unter Prävention.

Die Schuldenberatung Aargau-Solothurn finanziert sich über Leistungsvereinbarungen mit den Kantonen Aargau und Solothurn, von der Sozialberatung Oberer Leberberg, der Caritas Schweiz und Betriebsbeiträge der Reformierten und Katholischen Landeskirchen. Gleichzeitig erhält die Stelle auch Mitgliederbeiträge, Honorare, Projektbeiträge und Spenden.
Schuldenberatung Aargau–Solothurn
Effingerweg 12

(Mo – Do: 8.30 Uhr bis 13.00 Uhr)
ag-so@schulden.ch