Soziale Institutionen & Heime - Reformierte Landeskirche Aargau

Logo Heimgaerten Aargau

Soziale Institutionen & Heime

Die Reformierte Landeskirche engagiert sich speziell für Menschen, die einen schwierigen Lebensweg zu gehen haben.

Folgende Institutionen hat sie gegründet und führt sie selbst.

Heimgärten in Aarau und Brugg - Häuser für Frauen mit besonderem Betreuungsbedarf

In Aarau und Brugg führt die Reformierte Landeskirche zwei Häuser für Frauen mit besonderem Betreuungsbedarf mit insgesamt 62 Wohn-, 40 Beschäftigungs- und 6 geschützte Arbeitsplätzen. Die beiden Häuser treten gemeinsam als "Heimgärten Aargau" auf und haben sich ein gemeinsames Leitbild gegeben, das in einem Informationsprospekt der Heimgärten Aargau publiziert wurde.

Betriebskommission und Geschäftsleitung der Heimgärten
Für die Verwaltung und die Betriebsführung der Heimgärten ist eine dreiköpfige Geschäftsleitung zuständig, Therese Müller (Heimgarten Aarau), Barbara Vontobel (Heimgarten Brugg) und Beat Urech (Reformierte Landeskirche Aargau). Die Geschäftsleitung wird durch eine Betriebskommission unterstützt, die von Kirchenrat Hans Rösch präsidiert wird. Die Betriebskommission besteht aus:  Edlef Bandixen - Hausen b. Brugg, Bruno Baumann - Kleindöttingen, Hans Rösch - Hirschthal, Dr. med. Martin Weber - Brugg, Barbara Zobrist - Gränichen und Maja Perret - Niederlenz.

Die Erarbeitung der vom Departement Bildung, Kultur und Sport des Kantons Aargau verlangten Grundlagenpapiere (Leitbild*, Struktur- und Leistungskonzept) sowie die Umsetzung des Konzepts 2012-2015 der Heimgärten Aargau, sind zentrale Aufgaben innerhalb der neuen Organisationsstruktur, die Zielsetzung steht: Das Ideale anstreben - das Mögliche verwirklichen!

Soziale Institutionen, die von der Reformierten Landeskirche mitgegründet wurden
Von der Reformierten Landeskirche Aargau wurden verschiedene soziale Institutionen gegründet oder mitgegründet, die heute selbstständig sind:

Portrait Beat Urech - Heimgärten

Vorsitzender der Geschäftsleitung