Klinik Königsfelden - Reformierte Landeskirche Aargau

Klinik Königsfelden

Seelsorge im reformierten Pfarramt an der Psychiatrischen Klinik Königsfelden meint:

• Gottesdienste feiern an Sonn- und Feiertagen.
  • Regelmässig die Abteilungen besuchen.
  • Persönliches Beten und Rituale gestalten.
  • Begleitung und Gespräche anbieten in Krisen und bei Lebensfragen.
  • Heilendes und Heilsames entdecken und stärken.
  • Begleiten in Lebensübergängen.
  • Sterbende und ihre Angehörigen unterstützen, Abschiede gestalten.
  • Ansprechpartner sein für Angehörige und Mitarbeitende.
  • Sorge tragen zu einem heilsamen, guten Geist in der Klinik.
  • Vorträge zu psychologischen, ethischen Themen in Kirchgemeinden, Führungen für Konfirmandinnen und Konfirmanden und Gruppen aus Kirchgemeinden.
  • Co-Leitung des Besuchsdienstes, der Sterbebegleitungsgruppe und der  Fiirabiggruppe.
  • Vorstand der Dargebotenen Hand Aargau-Solothurn.
  • Pikettdienst im Kantonsspital Aarau und Baden, Klinik Barmelweid, Klinik Hirslanden Aarau und Klinik Königsfelden.
  • Seelsorge auf der Jugendstation PSJ.
Portrait Martin Schaufelberger

Spitalseelsorger Klinik Königsfelden, Teamleiter Spitäler und Kliniken
Martin Schaufelberger, Pfarrer
5201 Brugg
E-Mail martin.schaufelberger@ref-aargau.ch

Aufgaben
Martin Schaufelberger ist seit 2002 Spitalseelsorger an der Psychiatrischen Klinik Königsfelden. Seit Juli 2010 leitet er zusätzlich die Kantonale Seelsorge der Reformierten Landeskirche Aargau.

Lebenslauf
Nach dem Theologiestudium an der Universität Zürich und Bern arbeitete Martin Schaufelberger von 1994 bis 2002 als Pfarrer in der reformierten Kirchgemeinde Wohlen AG. Ein Praktikum im Zürcher Niederdorf und verschiedene Aufenthalte in Südafrika, Uganda und Ruanda vertieften seine Erfahrungen mit unterschiedlichen Menschen und Kulturen. Seit 2002 arbeitet er als Seelsorger an der Psychiatrischen Klinik Königsfelden. Er hat eine Zusatzausbildung in Seelsorge und Kurzzeitberatung.
Portrait Christine Stuber

Christine Stuber, Pfarrerin Dr. theol.
5201 Brugg
E-Mail christine.stuber@pdag.ch

Aufgaben
Christine Stuber arbeitet seit 2008 als Seelsorgerin an der Psychiatrischen Klinik Königsfelden, seit Juli 2010 zu 30 %. Sie besucht Menschen in Königsfelden auf den verschiedenen Stationen. Auf der Abteilung für Jugendliche unterrichtet sie den jungen Menschen wöchentlich eine Stunde Ethik.

Lebenslauf
Nachdem Christine Stuber an den Universitäten Bern und Zürich Theologie studiert, in Pasadena (USA) interkulturelle Studien betrieben und in Kirchengeschichte promoviert hatte, arbeitete sie seit 1998 als theologische Mitarbeiterin im Diakonissenhaus Bern und Salem-Spital und als Pfarrverweserin in Koppigen. Seit August 2004 ist sie Religions- und Hebräischlehrerin an der Kantonsschule Wettingen.