Klinik Hirslanden - Reformierte Landeskirche Aargau

Reformiertes Spitalpfarramt an der Klinik Hirslanden

Das reformierte Spitalpfarramt wird von einer Pfarrerin geleitet.
Portrait Karin Tschanz

Spitalpfarrerin
Karin Tschanz, Pfrn. Dr. theol.
Hinterhagweg 11
5722 Gränichen
E-Mail karin.tschanz@ref-aargau.ch

Aufgaben
Von Juni 2004 bis Mai 2007 war sie Spitalseelsorgerin am Kantonsspital Aarau. Seit Juni 2007 ist sie Spitalseelsorgerin in der Hirslanden Klinik Aarau. Von August 2004 bis Juni 2010 leitete sie den Bereich Seelsorge der Landeskirchlichen Dienste. Sie ist ausserdem verantwortlich für ein Projekt der Landeskirche zur Entwicklung der Seelsorge im Bereich Palliative Care.

Lebenslauf
Karin Tschanz ist Mutter zweier Kinder und mit Pfr. Timothy Cooke in Gränichen verheiratet. Nach ihrem Theologiestudium in Bern, Basel und England, hat sie in Kanada ein Zweitstudium zum Master of Theology mit Spezialisierung im Fach Seelsorge und Beratung absolviert und Ausbildungen zur Supervisorin (Approved Supervisor), diplomierten klinischen Seelsorgerin CPT und zur systemischen Ehe- und Familientherapeutin abgeschlossen. Im Anschluss an ihre Ordination in der Berner Kirche arbeitete sie in Kanada neben ihrem theologischen Zweitstudium als Pfarrerin und klinische Seelsorgerin in der Presbyterian Church sowie als Supervisorin und als systemische Psychotherapeutin in eigener Praxis. In der Schweiz war sie sechs Jahre lang Pfarrerin in der Gemeinde Däniken und Gretzenbach. Seit 2000 leitet sie Weiterbildungskurse in systemischer Seelsorge für Pfarrerinnen und Pfarrer in der Schweiz. In der Seelsorgeausbildungskommission des SEK ist sie seit 2003 mitverantwortlich für die systemische Seelsorgeausbildung.