Kantonsspital Aarau - Reformierte Landeskirche Aargau

Seelsorge......

• richtet sich an Patienten, deren Angehörige und Spitalmitarbeitende
  • besucht auf der Station und am Krankenbett
  • hört zu und begleitet, schweigt und klagt
  • achtet Werthaltungen und Überzeugungen
  • unterstützt in der Bewältigung von Krankheit, Trauer und Leid
  • steht für die spirituelle und religiöse Dimension des Menschen
  • betet, feiert Rituale und Sakramente
  • vermittelt Kontakte zu den gewünschten Seelsorgepersonen, auch anderer Religionen
Portrait Franziska Schär

Spitalseelsorgerin
Franziska Schär Gauderon, Pfarrerin
Kantonsspital Aarau
E-Mail franziska.schaer@ksa.ch

Aufgaben
Franziska Schär arbeitet seit dem 1. April 2010 als Spitalpfarrerin. Weiterbildungen im Bereich Seelsorge und Demenz, Seelsorge in Krankheit, Sterben, Tod und Trauer sowie Krisenintervention. CPT-Ausbildung berufsbegleitend.
Lebenslauf
Geboren 1975, verheiratet, zwei Kinder im Kleinkinderalter. Franziska Schär studierte Theologie an den Universitäten Basel und Bern. Während des Studiums Wochenendbetreuerin für den Treffpunkt für Stellen- und Obdachlose in Kleinbasel, Unterassistentin am Lehrstuhl für Ökumene- und Missionswissenschaften, Stellvertreterin für die Leiterin der kirchlichen Frauenstelle Baselland. Praktikum und Vikariat zu 20% an der Psychiatrischen Universitätsklinik in Basel. 2004 bis 2010 Gemeindepfarrerin in der Kirchgemeinde Wettingen-Neuenhof und Referentin für den evangelischen Theologiekurs in Zürich. 2007-2008 Nachdiplomstudium zur Zertifikatsstufe "Postvention nach häuslicher Gewalt".
Portrait Philipp Kindler

Spitalseelsorger
Philipp Kindler, Pfarrer
Kantonsspital Aarau, Spitalpfarramt
E-Mail philipp.kindler@ksa.ch

Aufgaben
Philipp Kindler ist als Spitalpfarrer am Kantonsspital Aarau (KSA) mit einem Pensum von 80% tätig.
Lebenslauf
Seine Pfarramtstätigkeit übte er als Jugend- und anschliessend als Seniorenpfarrer aus. Weiterbildung in CPT (Clinical Pastoral Training, CAS) und seit 2012 CPT-Supervisor i.A.
Portrait Katharina Zimmermann

Spitalseelsorgerin
Katharina Zimmermann, Pfarrerin
Kantonsspital Aarau
E-Mail katharina.zimmermann@lindenfeld.ch

Aufgaben
Katharina Zimmermann Zingg arbeitet seit August  2016 als reformierte Spitalseelsorgerin im Kantonsspital Aarau mit einem Pensum von 20 %.

Seit August 2016 ist sie als Seelsorgerin im Krankenheim Lindenfeld Suhr (50 %) tätig. Ausbildung zur Exerzitienleiterin, Weiterbildungen in den Bereichen Seelsorge, Sucht und Psychiatrie. CPT berufsbegleitend.

Die Startseite des Spitalpfarramtes am Kantonssspital Aarau.