Gefängnisseelsorge - Reformierte Landeskirche Aargau

Gefängnisseelsorge

Gefängnisseelsorgerinnen und -seelsorger stehen Menschen in einer aussergewöhnlichen und sehr belastenden Lebenssituation zur Seite. Sie gehen als Vertreterinnen und Vertreter der Kirche in die Gefängnisse und sind sowohl für die Inhaftierten als auch für die Bediensteten seelsorgerisch tätig. Gefängnisseelsorgerinnen und -seelsorger hören zu und helfen in der Auseinandersetzung mit der eigenen Schuld, den Abhängigkeiten und Beziehungen, sowie im Umgang mit alltäglichen Problemen. Sie unterliegen der seelsorgerlichen Schweigepflicht, was gerade im sensiblen Justizsystem von enormer Bedeutung ist.

Für die Bezirksgefängnisse besteht im Kanton Aargau eine fest eingerichtete, ökumenische Seelsorgestelle.

Für die Justizvollzugsanstalt Lenzburg besteht eine kantonale ökumenische Seelsorgestelle.

Inhaftierte Menschen befinden sich in einer besonderen Ausnahmesituation. Das Selbstwertgefühl leidet unter dem inneren Konflikt zwischen Schuldanerkennung und Distanzierung. Durch den Freiheitsentzug entsteht zusätzlich ein psychischer Druck, der ungeachtet aller Selbstverantwortung für jeden Menschen äusserst belastend ist.

Menschen, die im Strafvollzug arbeiten und im Gefängnis für die Sicherheit sorgen müssen, stehen in ihrem Arbeitsalltag im Spannungsfeld zwischen "Sicherheit und Ordnung" auf der einen Seite und dem "Wohl der/des Inhaftierten" auf der anderen Seite.

Angehörige von Inhaftierten sind in der Gesellschaft stigmatisiert. Sehr häufig können sie mit niemandem über ihre besondere Ausnahmesituation reden. Auch nicht darüber, wo "der Vater/der Ehemann" oder "die Mutter" eigentlich ist, wenn in der Schule oder in der Nachbarschaft jemand danach fragt.
Gefängnisseelsorgerinnen und -seelsorger stehen den Menschen in diesen besonderen Ausnahmesituationen zur Seite.
Portrait Thorsten Bunz

Gefängnisseelsorger
Thorsten Bunz, Pfarrer
Kirchbözberg 6
5225 Bözberg
E-Mail bunz@refkbm.ch

Aufgaben
Thorsten Bunz ist seit dem 1. August 2010 gemeinsam mit dem katholischen Pastoralassistenten Bruno Zeltner für die Seelsorge an den Bezirksgefängnissen des Kantons Aargau zuständig.

Lebenslauf
Thorsten Bunz wurde 1970 im westfälischen Hamm geboren. Er studierte Theologie unter anderem in Bern. Seit 2005 ist er im Jobsharing mit seiner Ehefrau Gemeindepfarrer in der Reformierten Kirchgemeinde Bözberg-Mönthal. In Deutschland hat Thorsten Bunz seit 1993 im Ehrenamt in der Betreuung und Seelsorge von Gefangenen mitgearbeitet. In den Jahren 2002 bis 2005 war er mit einer 50%-Stelle Seelsorger an der Justizvollzugsanstalt Düsseldorf. Er ist bis heute Mitglied im Team Ehe-, Paar- und Familienseminare für Inhaftierte, das vom Institut für Kirche und Gesellschaft in Deutschland verantwortet wird.
Portrait Andreas Pauli

Gefängnisseelsorger
Andreas Pauli, Pfarrer
Postweg 3
5033 Buchs
E-Mail andreas.pauli@ag.ref.ch

Aufgaben und Lebenslauf
Seit Anfang 2005 ist Andreas Pauli Seelsorger im Dienste der JVA Lenzburg. Er ist hauptsächlich in der Strafanstalt tätig, besucht aber auch Gefangene im neueren Zentralgefängnis. Die 80%-Stelle teilt er mit der katholischen Kollegin Anna-Marie Fürst. Nebst Einzelgesprächen und der Gesprächsgruppe leitet er einen Singkreis und  gestaltet einmal im Monat den sonntäglichen Gottesdienst. Sein mehrjähriger Missions-Einsatz in Afrika hilft ihm, fremde Kulturen besser zu verstehen.