Synodefraktionen - Reformierte Landeskirche Aargau

Synodefraktionen

Eine Synodefraktion besteht aus mindestens fünf eingeschriebenen Mitgliedern der Synode. Die Fraktionen erörtern die Verhandlungsgegenstände und wirken bei den Wahlgeschäften der Synode mit. Sie haben bei den Beratungen ein Antragsrecht. Für Ihre Arbeit erhalten die Fraktionen Beiträge aus der Zentralkasse der Landeskirche.

Die Einzelheiten zu den Synodefraktionen sind in der Geschäftsordnung der Synode (SRLA 232.300, PDF 78 Kb) festgehalten. Die Bildung einer Fraktion ist jederzeit möglich. Die Zugehörigkeit zu einer Fraktion ist für alle Synodalen freiwillig. Sie können jedoch nur bei einer Fraktion Mitglied sein.

Die Fraktionen sind bei der Bestellung der Organe der Synode zu berücksichtigen.

Die Fraktionen bereiten die Geschäfte der Synodesitzungen an eigenen Fraktionssitzungen vor (Die Termine werden jeweils rechtzeitig im a+o angezeigt). Dazu sind jeweils alle Synodale, nicht nur die Fraktionsmitglieder - und zum Teil auch weitere Interessierte - eingeladen.

Ca. zwei Monate vor der Synode lädt das Synodpräsidium die Fraktionsleitungen zu einer Orientierungssitzung ein, an der das Kirchenratspräsidium über die anstehenden Geschäfte informiert.

Folgende Fraktionen haben sich in der Synode der Reformierten Landeskirche Aargau gebildet:

• Fraktion Kirche und Welt
  • Fraktion und Verein "Lebendige Kirche"
  • Evangelische Fraktion
  • Fraktion Freies Christentum
  • Fraktion der Fraktionslosen (seit 2009)

Die Synodefraktionen
Informationsseiten der Fraktionen