Fraktion Verein Lebendige Kirche

Synodefraktion und Verein "Lebendige Kirche"

Weil wir eine "lebendige Kirche" wollen, haben wir einen Verein gegründet für alle, die die Entwicklung unserer Landeskirche zu einer sozialen, weltoffenen, diakonisch und ökumenisch ausgerichteten Kirche mittragen möchten.
Unsere Landeskirche soll lebendig sein. Dazu braucht sie Menschen, die sich für ihre Aufgaben interessieren und auf ihrem Weg in die Zukunft mitdenken, mitarbeiten und mitentscheiden.
Der Verein trägt die Synodefraktion „Lebendige Kirche“. Unserem Verein gehören aber auch Nicht-Synodemitglieder an. Die kirchliche "Basis" soll wissen, was für Entscheidungen unser "Kirchenparlament" trifft. Die Synodemitglieder spüren von unserem Verein her Impulse, bekommen Echos auf ihre Arbeit und erfahren Rückenstärkung.

Unser Vereinszweck:
Unser Verein...

• ...bekennt sich zu den Grundlagen unserer Reformierten Landeskirche, wie sie in § 1 der Kirchenordnung festgelegt sind.
  • ...setzt sich dafür ein, dass die soziale Dimension des Evangeliums, die Diakonie, die Bewahrung der Schöpfung und die Friedensarbeit in den Entscheidungen der Synode und anderer kirchlicher Behörden und Kommissionen einen wichtigen Stellenwert einnehmen.
  • ...wünscht sich eine Erneuerung unserer Kirche und unterstützt Bestrebungen und Projekte (z.B. Kirche 2002), die darauf hinzielen.
  • ...setzt sich ein für den Zusammenhalt der verschiedenen Kirchgemeinden und kirchlichen Gruppierungen unter dem Dach der Aargauischen Landeskirche und fördert das Interesse seiner Mitglieder an deren Aufgaben.
  • ...unterstützt, berät und begleitet kritisch jene Mitglieder, die als Fraktion der Synode angehören.

Unsere Tätigkeiten:

• Regelmässige Mitgliederversammlungen für Synodalen/innen und Nicht-Synodemitgliedern. Wir diskutieren die anstehenden Synodenvorlagen; wir entwickeln Ideen und Visionen; wir informieren einander; wir beginnen den Abend mit einem gemeinsamen Z’nacht. Erarbeiten von Stellungnahmen und Parolen im Hinblick auf wichtige Entscheidungen in der Synode.
  • Vorstösse in landeskirchlichen Gremien.
  • Anschliessend an unsere GV laden wir alle Interessierten (auch Nichtmitglieder) zu einer Veranstaltung eines aktuellen Themas ein.

Im Vorstand unseres Vereins arbeiten mit:

• Präsidentin: Ursa Dietiker, Pflanzerbachstr. 7, 8967 Widen, 056 633 75 11, E-Mail
  • Vizepräsident: Ueli Kindlimann, Oberburgstr. 14, 5210 Windisch, 056 441 56 66, E-Mail
  • Kassier und Aktuar: Jakob Haller, Rebenweg 28, 5722 Gränichen, 062 842 17 61, E-Mail