Fraktion Freies Christentum

Synodefraktion Freies Christentum

Wer wir sind
Unsere Fraktion ist eine freie und offene Vereinigung von Synodalen. Wir heissen alle willkommen, die sich informieren und die praktisch, konzeptionell und visionär mitdiskutieren und mitgestalten wollen.
Unserem Handeln liegt eine liberale, christlich – ethische Haltung zu Grunde. Zentral für uns ist die Selbstverantwortung jedes einzelnen. Den Slogan „reformiert: selber denken“ ergänzen wir mit: „selber fragen, selber handeln“. Selbstverantwortung heisst aber auch, Grenzen wahrzunehmen, eigene und fremde, sie zu respektieren und wo nötig zu setzen. Wir sind Gott und den Menschen gegenüber verantwortlich für die Talente und Gaben, die wir erhalten haben, und wir fühlen uns verpflichtet, sie für jene Menschen einzusetzen, denen es weniger gut geht.

Wir treffen uns 2 bis 4 mal pro Jahr und informieren uns über die landeskirchlichen Tagesgeschäfte, beraten konstruktiv-kritisch die Synodevorlagen und greifen ungestellte Fragen auf. Wir diskutieren am runden Tisch, weil uns wichtig ist, dass alle mitreden, ihre Zweifel und Fragen anbringen und ihre Erfahrung einbringen können. In der Stimmabgabe sind alle frei.
Mit den anderen Fraktionen pflegen wir regelmässig gute Kontakte und suchen die Zusammenarbeit wo uns dies wichtig erscheint.

Was wir wollen
Gerechtigkeit, Frieden und die Bewahrung der Schöpfung sind Grundlagen für das Überleben der Menschheit. Durch Information und Diskussion wollen wir die Meinungsfindung erleichtern und die Eigenverantwortung fördern. Mit unserem christlichen Hintergrund sind wir Dialogpartner für Politik, Wissenschaft und Wirtschaft.
Gute Anliegen müssen von der Basis aus wachsen; die Autonomie der Kirchgemeinden ist uns deshalb wichtig. Wir setzen uns ein für eine schlanke Verwaltung. Die Landeskirche unterstützt und berät die Gemeinden auf deren Wunsch bei bestimmten Aufgaben und übernimmt nur wo es nötig ist zentrale Funktionen.
Die personellen und finanziellen Ressourcen werden sorgsam und nach klaren Zielen eingesetzt.

Kontaktadressen
Fraktionspräsident: Marc Zöllner, Ref. Kirchgemeinde,