Aktuelles - Reformierte Landeskirche Aargau

Gesamtrevision Personalrecht
Der Synode wird am 07. Juni 2017 eine Vorlage zur Gesamtrevision des Personalrechts und zur Teilrevision der Organisation der Landeskirche vorgelegt. Damit verbunden ist eine Revision der Verordnung über die Organisation des Kirchenrats und der Landeskirchlichen Dienste, OrV, SRLA 235.200.
Der Kirchenrat hat bereits einen Entwurf dieser Verordnung beschlossen, welcher bei Annahme der Änderungen in der Synodevorlage zu OrR und DLR ebenfalls am 01.01.2018 in Kraft tritt. Den Text zur Verordnung finden Sie ab Mitte April 2017 hier: OrV, SRLA 235.200 (PDF).

Aktualisierung Rechtssammlung SRLA
Die Rechtssammlung wurde auf den Stand vom 01. Januar 2017 aktualisiert.

Datenschutz: Datenweitergabe von Personendaten der Einwohnergemeinden an die Kirchgemeinden
Begleitbrief zum Merkblatt an die Kirchgemeinden (PDF, 27 KB).
Merkblatt der kantonalen Datenschutzbeauftragten (PDF, 95 KB).

Datenweitergabe der Klassenlisten für den kirchlichen Religionsunterricht

Für die Planung des kirchlichen Religionsunterrichts auf die neuen Schuljahre hin benötigen die Kirchgemeinden die Daten der Schülerinnen und Schüler in Klassenlisten. Aktuell wurde mit dem Kanton Aargau eine neue Vorgehensweise vereinbart, die die Datenweitergabe der Klassenlisten an die Kirchgemeinden klärt und vereinfacht. Sie können alle Informationen zum Thema in dem aktualisierten Dokument "Kirchlicher Religionsunterricht: Empfehlungen zur Organisation an der Volksschule Aargau" sowie den Begleitbrief auf der PH-Website der Landeskirche herunterladen. Dokument und Begleitbrief wurden im Mai 2014 allen Verantwortlichen in den Kirchgemeinden per Post zugestellt.