Recht - Reformierte Landeskirche Aargau

Recht, Rechtstexte, Konflikte und der Rechtsweg in der Landeskirche

Hier finden Sie alles zum Thema Recht in der Landeskirche, alle Rechtstexte (Kirchenordnung, Reglemente und Verordnungen) in der Rechtssammlung, die Kreisschreiben des Kirchenrates sowie Muster, Formulare und Merkblätter.
Für den Fall eines Konflikts finden Sie Hinweise zu den Rechtsmitteln (Beschwerde, Klage und Einsprache) und den Instanzen des Rechtswegs, aber auch grundsätzliche Überlegungen zum Austragen von Konflikten und der Möglichkeit sie durch Beratung, Mediation und Schlichtung zu lösen, bevor sie eskalieren.

Für alles, was mit dem Thema Recht und Gesetzesgrundlagen zu tun hat, ist der
Rechtsdienst der Reformierten Landeskirche in Aarau zuständig.
Zum Thema Recht gehört zunächst der sinnvolle Umgang mit Konflikten und Unstimmigkeiten in den Kirchgemeinden. Wenn es zu einem Rechtsstreit kommt, sind die verschiedenen Instanzen des Rechtswegs in der Reformierten Landeskirche in dieser Reihenfolge zuständig:

Kontakt
Organisatorische, rechtliche und personelle Fragen von Mitarbeitenden der Kirchgemeinden sowie den Kirchenpflegemitgliedern werden rasch und unkompliziert durch die Gemeindeberatung beantwortet oder, wenn nötig, an die zuständige Fachperson weitergeleitet. Die Gemeindeberatung gibt den Mitarbeitenden der Kirchgemeinden und den Kirchenpflegemitgliedern auch telefonisch Auskunft zu dringenden Fragen.