Leitbild - Reformierte Landeskirche Aargau

Das Leitbild der Reformierten Landeskirche Aargau

Die zehn Leitsätze des Leitbildes

1. Unser Mittelpunkt ist Gott, wie er sich in Jesus Christus zeigt, der gekreuzigt wurde und auferstanden ist. Auf ihn hoffen, ihn erleben wir.
  2. Wir haben in der Bibel das Buch der Bücher. Unsere Kirche vermittelt zwischen Gegenwartserfahrung und Glaubenstradition.
  3. Aus unserem Glauben erwächst dem Alltag Sinn, zeigt sich der Seele Bedeutung. Durch die Nähe Gottes findet der Mensch Gerechtigkeit und Halt.
  4. Unsere Kirche verkündigt, feiert und handelt als Gemeinschaft. Wir begleiten über Lebensschwellen von der Geburt bis zum Tod.
  5. Weil Gott den Menschen nach seinem Bilde schuf, fordern und fördern wir die Würde des Menschen.
  6. Unsere Kirche nimmt Partei für Schwächere, ist Stimme der Verstummten und schärft den Blick für Ungerechtigkeit. Sie sucht die Versöhnung.
  7. Selbstbewusst in Seinem Geist stehen wir im Dialog mit Politik und Kultur, mit Wirtschaft und Wissenschaft, Kirchen und Religionen.
  8. Wir üben gegenseitige Wertschätzung. In unserer Kirche arbeiten Menschen mit verschiedenen Gaben in einem spannungsvollen Miteinander.
  9. Über 70 Kirchgemeinden im Kanton Aargau bilden unsere Evangelisch-Reformierte Landeskirche. Sie ist demokratisch im Aufbau und Entscheiden, transparent im Umgang mit ihren Gütern.
  10. Mit Liebe und Phantasie schaffen wir Lebensräume, bewegt von der Sehnsucht nach dem Reich Gottes.

Vom Kirchenrat 2001 verabschiedet.

Folgende Formate des Leitbilds können Sie herunterladen:

Die 10 Leitsätze

Das vollständige Leitbild mit 6 Seiten Din A4 (PDF, 256 kb)