Organigramm Landeskirche - Reformierte Landeskirche Aargau

Organigramm Reformierte Landeskirche Aargau 75 Kirchgemeinden und 6 Dekanate Rekursgericht (Judikative) Synode (Legislative) Zeitung reformiert. (Herausgeberkommission) Heimgärten Aarau, Brugg (Betriebskommission) Kirchenrat (Exekutive) Landeskirchliche Dienste

Organigramm Landeskirche

Das Organigramm zeigt den demokratischen Aufgabe der Reformierten Landeskirche Aargau. Die Mitglieder der 75 Kirchgemeinden wählen ihre Abgeordneten in das Parlament der Landeskirche, die Synode. Zwei bis sieben Synodale werden je nach Grösse der Kirchgemeinde gewählt.
Die Synode ist das wichtigste Organ der Landeskirche, die gesetzgebende Versammlung, die Legislative. Sie wählt unter anderem den Kirchenrat, das ausführende Organ der Synode, die Exekutive.
Die dritte demokratische Kraft ist die Gerichtsbarkeit, die Judikative. Der Rechtsweg führt in der Landeskirche über das Rekursgericht.

Um die Geschäfte und Aufträge der Synode auszuführen, führt der Kirchenrat die von der Synode bewilligten Landeskirchlichen Dienste mit den Fach- und Stabsstellen.