Externe Beratung - Reformierte Landeskirche Aargau

Externe Beratung

Für fachspezifische und vertiefende Beratungen von Kirchgemeinden sind externe Personen besser geeignet als die Gemeindeberatung. Die Landeskirche führt dafür ein Verzeichnis der bei ihr gemeldeten Beraterinnen und Berater.

Unterschiedliche Gründe können dazu führen, dass eine Kirchgemeinde vorübergehend eine externe Person beizieht. Zum Beispiel wenn eine Retraite mit Kirchenpflege und Team moderiert werden soll, immer wiederkehrende Diskussionen das Klima belasten oder ein zwischenmenschlicher Konflikt im Team nicht gelöst werden kann. Oder auch wenn eine Mitarbeiterin oder ein Mitarbeiter Bedarf für ein Coaching hat.

Die Landeskirche führt ein Verzeichnis von externen Beraterinnen und Beratern für Kirchgemeinden (Downloads in der Spalte rechts). Die im Verzeichnis aufgeführten Personen erfüllen die folgenden Voraussetzungen:

• Anerkannte Ausbildung (z.B. dipl. Coach SCA oder Betriebliche Mentorin) und/oder Mitgliedschaft in einer anerkannten Gesellschaft (z.B. BSO, SGfB oder SCA) und Vertrautheit mit der Kirche und kirchlichen Strukturen im Kanton Aargau oder langjährige Führungs- und Beratungserfahrung im kirchlichen Umfeld

• Persönliche Eignung gemäss Gespräch mit den Landeskirchlichen Diensten

Für weitere Auskünfte zum Verzeichnis wenden Sie sich an die Gemeindeberatung.

Interesse als Beraterin oder Berater?

Möchten Sie als Beraterin oder Berater Kirchgemeinden beraten und in das Verzeichnis aufgenommen werden? Bitte prüfen Sie, ob Sie die oben genannten Voraussetzungen erfüllen. Wenn dies der Fall ist, senden Sie uns den ausgefüllten Aufnahmeantrag (Spalte rechts). Bei Fragen wenden Sie sich bitte an die Gemeindeberatung.

externe Beratung

(PDF, 231 KB)
Auf einer Seite sind alle Beraterinnen und Berater tabellarisch aufgeführt. Dieses Dokument dient einer ersten Vorauswahl.

Verzeichnis
externe Beratung

(PDF, 827 KB)
Alle Beraterinnen und Berater stellen sich auf maximal zwei Seiten vor. Anhand dieser Informationen können Sie entscheiden, wer Sie bei Ihrem Anliegen unterstützen kann.

(Word, 46 KB)
für Beraterinnen und Berater.