Aargauer Landeskirchen - Reformierte Landeskirche Aargau

Mit der Aktion «Wasserzeichen», hier «Wasserträger» der Gemeinden bei der Lancierung, beteiligten sich die Landeskirchen am Kantonsjubiläum 2003
Foto: Frank Worbs

Die Aargauer Landeskirchen - Ökumene im Aargau

Seit Jahrzehnten arbeitet die Reformierte Landeskirche eng mit den beiden anderen öffentlich-rechtlichen Landeskirchen im Aargau in vielen Bereichen eng zusammen zusammen:
- Römisch-Katholischen Kirche im Aargau (ca. 200 000 Mitglieder)
- Christkatholischen Kirche (13 000 Mitglieder in der ganzen Schweiz)
Ihre vielfältige Zusammenarbeit dokumentieren sie seit 2011 auf einem eigenen Internetportal www.landeskirchen-ag.ch.

Knapp zwei Drittel der Aargauer Bevölkerung sind Mitglied einer der drei Landeskirchen, die gemeinsam unter dem Label «Aargauer Landeskirchen» auftreten. Sie unterhalten gemeinsame Arbeitsstellen, Projekte und Institutionen und kooperieren vor allem in den Bereichen Unterricht und Katechetik sowie Seelsorge an kantonalen und regionalen Einrichtungen.

Die drei Aargauer Landeskirchen führen verschiedenen Institutionen gemeinsam:

Dazu kommen die ökumenische Kommissionen wie «Bewahrung der Schöpfung», und «Kirche -Wirtschaft».

Gemeinsame Aktivitäten
Seit Jahrzehnten kommen die drei Kirchenleitungen alle paar Monate zu regelmässigen Treffen zusammen. Die Landeskirchen treten zum Beispiel am Bettag gemeinsam auf, wenn sie zusammen mit der Aargauer Regierung jedes Jahr das «Bettagsmandat» herausgeben. Gemeinsam vertreten sie gegenüber der Regierung und staatlichen Stellen kirchliche Interessen in den Bereichen kirchlicher Unterricht in den Schulen oder Seelsorge in Spitälern und Gefängnissen.

Gelegentlich wenden sie sich auch gemeinsam an die Öffentlichkeit zum Beispiel bei Abstimmungen über den Schutz des Sonntags im Arbeitsrecht, bei sozialen Fragen durch Stellungnahmen des Aargauer Sozialrats oder bei speziellen Kampagnen. 2003 haben die Landeskirchen mit dem gemeinsamen Projekt «Wasserzeichen» das Kantonsjubiläum mitgefeiert, 2008 ein Projekt für eine friedliche Fankultur bei der Fussball-Europameisterschaft in Aarau realisiert und 2009 zusammen mit dem Stapferhaus in der Aktion «Timeout – Mehr Zeit zum Leben» die Kirchturmuhren angehalten. Und jeden Montagmorgen, kurz nach neun Uhr, machen sich Frauen und Männer in der wöchentlichen Sendung «90 Sekunden» im Radio Argovia Gedanken zum Tag – ein ökumenisches Medienprojekt der Landeskirchen.

Gemeinsame Arbeitsfelder
Vor allem die beiden grossen Landeskirchen, die mehr als zwei Drittel der Aargauer Bevölkerung repräsentieren, arbeiten in mehreren Arbeitsgebieten eng zusammen:

Die von den Landeskirchen angestellten Religionslehrerinnen und -lehrer an den sechs Aargauer Kantonsschulen erteilen einen ökumenisch ausgerichteten Unterricht in den Freifächern Religion und Hebräisch und sie sind in der Seelsorge für die Schülerinnen und Schüler da. Das geschieht zum Beispiel in den ökumenischen Foyers an den Kantonsschulen Baden und Wettingen, die von den Jugendlichen in Pausen und Freistunden gerne genutzt werden.
Für den Allgemein Bildenden Unterricht an den Berufsschulen haben die Landeskirchen ein gemeinsames Unterrichtspaket zu interreligiösen Fragen entwickelt, das seit 2009 von einigen Lehrerinnen und Lehrern eingesetzt wird.
Die Weiterbildung in der Katechetik, dem kirchlichen Unterricht am Lernort Schule und in den Kirchgemeinden und Pfarreien, wird von den beiden kirchlichen Fachstellen inzwischen in einem ökumenischen Programm zusammengefasst. Diese Zusammenarbeit soll demnächst auch auf die Ausbildung der Katechetinnen ausgedehnt werden. Alle Unterrichtenden nutzen gemeinsam das Angebot der Katechetischen Medienstelle in Aarau.

Die Seelsorgerinnen und Seelsorger an den Kantonsspitälern in Aarau und Baden, in der Klinik Königsfelden und auf der Barmelweid arbeiten eng zusammen und halten ökumenische Gottesdienste in den gemeinsamen Andachtsräumen. Sie vertreten sich im Notfalldienst gegenseitig ohne Rücksicht auf die Konfession. Auch in der Gefängnisseelsorge und in der Gastgewerbeseelsorge spielen konfessionelle Grenzen keine grosse Rolle.

Internetportal