Ökumene - Reformierte Landeskirche Aargau

Ökumene - Gemeinschaft der Kirchen auf vielen Ebenen

Unter Ökumene wird heute die Gemeinschaft und die Zusammenarbeit verschiedener christlicher Kirchen verstanden.
Dazu gehört einerseits die interkonfessionelle Ebene, also Zusammenarbeit zwischen evangelischen, reformierten und katholischen Kirchen und andererseits auch die Gemeinschaft der reformierten Kirchen auf nationaler, europäischer und weltweiter Ebene.
Hier finden Sie auch die Gefässe für interreligiösen Dialog im Kanton Aargau.

Interreligiöser Dialog
Der interreligiöse Dialog wird im Kanton Aargau in zwei Gefässen gepflegt:
1. Die Aargauer Konferenz der Religionen (www.akorel.ch)
In der Konferenz sind die Leitungsverantwortlichen des Verbands Aargauer Muslime (VAM), der Israelitische Kultusgemeinde Baden und der drei Aargauer Landeskirchen (die Römisch-Katholische Landeskirche zusammen mit dem Bischofsvikariat, die Reformierte Landeskirche und die Christkatholische Landeskirche) vertreten.
Die Konferenz verfolgt folgende Ziele:
Förderung des Vertrauens und des friedliches Zusammenlebens der Angehörigen und Mitglieder verschiedener Religionen im Aargau
Begegnungen und Gespräche mit staatlichen Institutionen über interreligiöse Fragen sowie über aktuelle und grundsätzliche Themen mit religiösem Hintergrund
Sachliche und differenzierte Information der Öffentlichkeit über religiöse Inhalte, Traditionen und Organisationen durch Texte und Stellungnahmen.

2. Der Aargauer Interreligiöse Arbeitskreis (airak)
In diesem Arbeitskreis kommen Mitglieder und Interessierte aller Religionen zusammen.

Ökumene innerhalb der reformierten und protestantischen Kirchen
Die Reformierte Landeskirche Aargau ist Teil der Gemeinschaft der reformierten Kirchen der Schweiz (SEK) und der Welt (WRK), die sich alle auf die Reformation durch Zwingli, Bullinger, Calvin und John Knox im 16. Jahrhundert zurückzuführen. Auf nationaler Ebene gehört sie zum Schweizerischen Evangelischen Kirchenbund (SEK) und auf internationaler Ebene gehört sie zur 2010 neu gegründeten Weltgemeinschaft Reformierter Kirchen (WGRK, World Communinion of Reformed Churches, WCRC, ehem. Reformierter Weltbund, RWB).

Die reformierten Kirchen sind zudem Teil der evangelischen bzw. protestantischen Kirchenfamilie, die aus verschiedenen Reformationsbewegungen hervorgegangen sind. Dazu gehören auch lutherische und unierte Kirchen. Diese sind in Europa in der Gemeinschaft der Evangelischen Kirchen in Europa (GEKE) zusammengeschlossen.
Die Aargauer Landeskirche ist Mitglied der Konferenz der Kirchen am Rhein (KKR), eine Regionalgruppe der GEKE.

Interkonfessionelle und kantonale Ökumene
In der interkonfessionellen Ökumene arbeitet die Reformierte Landeskirche Aargau in erster Linie auf kantonaler Ebene mit den beiden anderen öffentlich-rechtlich anerkannten Landeskirchen, der Römisch-katholischen Kirche im Aargau und der Christkatholischen Landeskirche zusammen. Sie treten gemeinsam unter dem Namen "Aargauer Landeskirchen" auf. Die Zusammenarbeit der Aargauer Landeskirchen wird seit 2011 auf einem eigenen Internetportal dargestellt: www.landeskirchen-ag.ch .

In der Arbeitsgemeinschaft Christlicher Kirchen im Aargau (AGCK-AG) sind zehn Kirchen und kirchliche Gemeinschaften vertreten. Nebst den drei Landeskirchen sind das die Anglikanische, die Baptisten, die Evangelisch-Lutherische, die Evangelisch-Methodistische und die Syrisch-Orthodoxe Kirche sowie die Heilsarmee und die Siebenten-Tags-Adventisten.

Interreligiöse Zusammenarbeit im Kanton
Ausserdem suchen die drei Landeskirchen im Aargauer Interreligiösen Arbeitskreis (AIRAK) den Dialog mit anderen Religionen im Aargau wie Islam, Hinduismus, Ba'hai und Buddhismus. Der Dialog mit dem Judentum wird speziell in der Christlich-Jüdischischen Arbeitsgemeinschaft Aargau (CJA) gepflegt.

Internationale Ökumene
Auf europäischer Ebene sind die christlichen Kirchen interkonfessionell in der Konferenz Europäischer Kirchen (KEK) und weltweit im Ökumenischen Rat der Kirchen (ÖRK) verbunden.

Wichtige links
Schweiz. Ev. Kirchenbund, SEK: www.sek.ch
Weltgemeinschaft Reformierter Kirchen, WRK: www.wcrc.ch
Aargauer Landeskirchen: www.landeskirchen-ag.ch
Konferenz der Kirchen am Rhein: KKR
Aarg. Interreligiöser Arbeitskreis, AIRAK: www.airak.ch
Ökumenischer Rat der Kirche, ÖRK: www.oikoumene.org
Was heisst <Ökumene>
«Ökumene» bedeutet dem ursprünglichen Wortsinn nach «die gesamte bewohnte Erde». Das Wort kommt aus dem Griechischen (von griechisch η οἰκουμένη «das Bewohnte», oder auch: οἶκος oíkos «Haus») und bezeichnete in der griechisch-römischen Antike die gesamte bewohnte Welt.
Im heutigen, kirchlichen Sprachgebrauch bezeichnet es die universale Dimension der christlichen Kirche(n) und die Beziehungen und die Zusammenarbeit zwischen verschiedenen Kirchen oder Konfessionen. Das Ziel der ökumenischen Bemühungen ist es, die die im Laufe der Geschichte entstandenen Spaltungen innerhalb der Christenheit zu überwinden und die sichtbare Einheit der Christen wiederherzustellen.