Freiwillige & Ehrenamt - Reformierte Landeskirche Aargau

Freiwillige & Ehrenamt

Ohne Freiwilligenarbeit steht die Gesellschaft still – und die Kirche auch!
Freiwilliges Engagement ist weder aus der Gesellschaft noch aus der Kirche wegzudenken und damit enorm wertvoll. Aus diesem Grund ist Freiwilligenarbeit im Leitbild der Reformierten Landeskirche Aargau verankert.

Auf dieser Seite finden Sie etliche Hilfestellungen, um die Freiwilligenarbeit in der Kirche aufzuwerten, ja sie vielleicht so zu werten, wie sie es wert wäre.

Dossier Freiwillig Engagiert
Am 05. Dezember 2012 wurde das Dossier Freiwillig Engagiert veröffentlicht. Es ist das Nachfolgeprodukt des Sozialzeitausweises, der nach gut 10 Jahren überarbeitet wurde.
Das Dossier Freiwillig Engagiert dient zur Dokumentation freiwilliger Einsätze. Speziell für Kirchgemeinden wurde eine Website mit Textbausteinen als Ausfüllhilfe geschaffen. Auch diese Website wurde überarbeitet und steht unter www.kirchen.ch/dossierfreiwillig zur Verfügung. diese Seite stellt auch weiterführende Informationen rund um Freiwilligenarbeit zur Verfügung.

Trends in der Freiwilligenarbeit
Freiwillige…
… engagieren sich vermehrt über einen vereinbarten und definierten Zeitraum
… wollen ihre Kompetenzen einbringen, nicht Lückenbüsser sein
… können auch ohne Geldzahlungen für ihre Leistungen anerkannt werden

Freiwilligenarbeit bezahlt oder unbezahlt?
Die Reformierten Kirchen Bern-Jura-Solothurn haben ein Dossier erstellt "An der Grenze von der unbezahlten zur bezahlten Arbeit". Es beansprucht weder Vollständigkeit noch ständige Aktualität, greift aber zentrale Aspekte auf, um die eigene Situation zu prüfen. Es kann bei der Fachstelle Diakonie im PDF-Format bestellt werden.

Hilfsmittel und Links
Informationen und Broschüre für Kirchenpflegen
Leitfaden + Arbeitsblätter Freiwilligenarbeit für reformierte Kirchgemeinden
Freiwillig-Kirchen bietet ergänzende Informationen zu dieser Website
Fachstelle Benevol und Benevol Jobbörse für freiwilliges Engagement
Netzwerk freiwillig engagiert: Das Netzwerk fördert den Dialog über Freiwilligenarbeit, schafft Vernetzungsmöglichkeiten und führt jährlich eine Tagung durch.

Weitere Informationen sind bei der Fachstelle Diakonie der Reformierten Landeskirche Aargau erhältlich.
Portrait Christian Härtli

Fachmitarbeiter Diakonie 40%
Christian Härtli, Sozialdiakon und Supervisor/Coach BSO
Stritengässli 10
E-Mail christian.haertli@ref-aargau.ch

• Beratung und Begleitung von Kirchgemeinden
Leitbild der Reformierten Landeskirche Aargau
Vollständiges Leitbild herunterladen

Weitere Freiwilligenarbeit:
Wegbegleitung

CAS Freiwilligen-Management:
Der Lehrgang richtet sich an Verantwortliche in der Freiwilligenarbeit.
Link zur Website des Anbieters.