Kirchenmusik - Reformierte Landeskirche Aargau

Kirchenmusik

Die Kirchenmusikschule Aargau wurde 2003 gegründet und wird gemeinsam getragen von den der Reformierten und der Römisch-katholischen Landeskirche sowie den entsprechenden beiden kantonalen Kirchenmusikverbänden.
Sie hat einen eigenen Internetauftritt www.kmsa.ch
Schulleitung: Dieter Wagner, Reformierte Landeskirche Aargau, dieter.wagner@ref-aargau.ch

Die Kirchenmusikschule bietet einen 2-Jahres-Kurse zur Erlangung des C-Diploms für katholische und reformierte Kirchenmusiker und Kirchenmusikerinnen an. 2005 wurde der erste Kurs zum Abschluss geführt.

Der Zweijahreskurs beginnt in den ungeraden Jahren nach den Sommerferien. Kursort sind Räumlichkeiten in der Kantonsschule Wettingen.
Die Semestergebühr beträgt ca. Fr. 1600.-

• Theorie
  • Orgelspiel
  • Orgelbaukunde
  • Singleitung, Kantorengesang und Gregorianik
  • Chorleitung
  • Einzelgesang
  • Liturgik und Hymnologie

Diplomarten
  • Volldiplom: Chorleitung und Orgel
  • Chorleitungsdiplom
  • Orgeldiplom

Zusatzmodul «Begleitpraxis Popularmusik»
1-jähriger Kurs zur Weiterbildung für die Begleitung von Liedern aus dem «RiseUpPlus» auf dem Klavier. Begleitend zum Klavierunterricht werden Kurse wie Rhythmusworkshop, Technik und Sound, Bandworkshop, Songwriting und Singworkshop angeboten.

2016/17: Kurs findet statt
2017/18: Anmeldung unter www.kmsa.ch

Weitere Informationen
Der Aargauer reformierte Kirchenmusikverband (ARKV) ist der Berufsverband der Aargauischen Reformierten Organistinnen und Organisten, Chorleiterinnen und Chorleiter.

Die Homepage der Kirchenmusikschule: www.kmsa.ch.

Schulkommission
Ökumenische Schulkommission der Kirchenmusikschule Aargau
Präsidentin:
Helene Thürig, helene.thuerig@bluewin.ch
reformierte Mitglieder: Catherine Berger (Kirchenrätin)