Katechetinnen & Katecheten - Reformierte Landeskirche Aargau

Katechetinnen & Katecheten

In der Reformierten Landeskirche Aargau verteilen sich katechetische Aufgaben auf drei Berufsgruppen: Katechetinnen und Katecheten, Sozialdiakoninnen und Sozialdiakone, Pfarrerinnen und Pfarrer.

Katechetinnen und Katecheten – auch Relilehrerinnen oder Relilehrer genannt – sind für die religiöse Bildung und Begleitung von Kindern und Jugendlichen ausgebildet. Sie verfügen über eine fundierte ökumenische Ausbildung und einen entsprechenden Fachausweis.

Innerhalb der Landeskirchlichen Dienste ist die Fachstelle Kirchlicher Religionsunterricht zuständig für die Aus- und Weiterbildung und Beratung. Sie ist damit wichtiger Bezugspunkt für Katechetinnen und Katecheten. Sie kooperiert eng mit der Fachstelle Katechese-Medien der Römisch-Katholischen Kirche im Aargau.

Katechetinnen und Katecheten können Mitglieder des Vereins Reformierter Katechetinnen und Katecheten im Aargau (VRKA) sein. Der Verein setzt sich für die berufliche Vernetzung der Mitglieder ein.

Die wichtigsten Unterlagen für Katechetinnen und Katecheten in der Reformierten Landeskirche Aargau

Rainer Jecker
weitere Informationen und Dokumente zur Berufsgruppe