Sylvia-Michel-Preis - Reformierte Landeskirche Aargau

Internationaler Sylvia-Michel-Preis zur Förderung von Frauen in der kirchlichen Führung

Die Reformierte Landeskirche Aargau und der Reformierte Weltbund mit Sitz in Genf haben einen internationalen Preis zur Förderung der Führungspositionen von Frauen in reformierten Kirchen überall auf der Welt geschaffen. Der Sylvia-Michel-Preis in Höhe von 5000 US-Dollar wird alle zwei Jahre von den amtierenden Präsidentinnen Schweizer reformierter Kirchen zusammen mit dem Büro des Reformierten Weltbunds für kirchliche Erneuerung, Gerechtigkeit und Partnerschaft verliehen. Der Preis wurde bisher vier Mal, 2009, 2011, 2013 (siehe Medienmitteilung) und 2015 (siehe Mitteilung) verliehen.

Der Name des Sylvia-Michel-Preises erinnert an die Aargauer Pfarrerin Sylvia Michel, die 1980 zur Präsidentin der Reformierten Landeskirche Aargau gewählt wurde. Sie war die erste Frau in Europa die Präsidentin einer kirchlichen Exekutive war.

Die Schweizer reformierten Kirchen sind inzwischen weltweit führend in der Gleichstellung von Frauen in der kirchlichen Leitung. Weil die Hälfte der Schweizer Kirchen bereits von Frauen geführt wurden oder werden, wollen sie dieses Anliegen an die 214 Kirchen des Reformieren Weltbunds mit 75 Millionen Christinnen und Christen in 107 Ländern weitergeben. Der Sylvia-Michel-Preis soll Frauen in anderen Ländern und Kirchen fördern und zum Leitungsamt ermutigen.
Die Präsidentin der Reformierten Landeskirche Aargau, Claudia Bandixen, hat den Preis an einem internationalen Treffen des Reformierten Weltbunds zu Fragen der Führung in der Kirche und der Gleichstellung von Frauen im Juli 2007 in Kenia lanciert. Die Konferenz mit ca. 30 Vertreterinnen und Vertretern von reformierten Kirchen aus Afrika, Amerika, Asien und Europa fand vom 29. Juni bis 4. Juli in Limuru, Kenia, statt.

Preis Prize Prix Premio
Sie können den Prospekt zur Ausschreibung des Sylvia-Michel-Preises 2018 in zwei Sprachen als PDF-Dokument herunterladen:

Sylvia-Michel-Preis, deutsch (PDF, 2184 KB)
Sylvia-Michel-Prize, english (PDF, 903 KB)
Anmeldeformular, english  (PDF, 63 KB)
Anmeldeformular, english  (Word, 633 KB)

Preisträgerin 2015
Die Preisträgerinnen des diesjährigen Sylvia Michel-Preises: Pfarrerin Yvette Rabemila und Pfarrerin Dr. Brigitte Rabarijaona (siehe Mitteilung).
Preisträgerin 2013
Der Koreanische Theologinnenverband (Korean Association of Women Theologians, KAWT) wird mit dem «Sylvia-Michel-Preis» 2013 geehrt (siehe Medienmitteilung).
Erste Preisträgerin 2009