Organisation & Personen - Reformierte Landeskirche Aargau

Organisation & Personen

Die Reformierte Landeskirche Aargau ist eine der drei öffentlich-rechtlich anerkannten Landeskirchen. Sie besteht seit mehr als 200 Jahren und hat in 75 Kirchgemeinden ca. 180 000 Mitglieder. Sie ist demokratisch aufgebaut.
In diesem Menü finden Sie Informationen über Aufbau, Institutionen und Organe der Landeskirche und deren Tätigkeit sowie über die verschiedenen Mitarbeitenden in den Kirchgemeinden und ihre Verbände und Gruppen.

Mitarbeitende und Ehrenamtliche finden Informationen und Unterlagen zur Leitung und Verwaltung der Kirchgemeinden.

Das Leitbild beschreibt Aufgabe und Tätigkeit der Landeskirche in 10 Sätzen.
Die Landeskirche blickt auf eine Geschichte von 200 Jahren zurück, die mit der Zeit der Helvetik begann. Die kantonalen, demokratischen Strukturen sind vor ca. 130 Jahren entstanden.

Demokratische Struktur der Landeskirche
Die demokratische Struktur der Landeskirche baut auf den drei Organen Synode (Legislative), Kirchenrat (Exekutive) und Rekursgericht (Judikative) auf.

Demokratische Struktur der Kirchgemeinden
Die Kirchgemeinden werden von den Kirchenpflegen geleitet, die sich mehrheitlich aus ehrenamtlichen Mitgliedern und den ordinierten Angestellten zusammensetzen. Die ehrenamtlichen Kirchenpflegemitglieder werden auf 4 Jahre von den Mitgliedern gewählt. Die Kirchenpflege führt die Beschlüsse der Kirchgemeindeversammlung aus (alle stimmberechtigten Mitglieder der Kirchgemeinde), die in der Regel zwei Mal im Jahr zusammenkommt.

Die Angestellten der Landeskirche - die Landeskirchlichen Dienste
Die Landeskirchlichen Dienste sind in die vier Bereiche 1. Gemeindedienste, 2. Seelsorge und kantonale Dienste, 3. Gesamtkirchliche Dienste und 4. Zentrale Dienste eingeteilt. Deren Bereichsleitungen bilden zusammen mit dem Kirchenratspräsidium die Geschäftsleitung.

Die Angestellten der Kirchgemeinden
Die Angestellten und Mitarbeitenden der Kirchgemeinden gehören zu folgenden Berufsgruppen: