Abendmahlsliturgien zum Reformationsjubiläum - Reformierte Landeskirche Aargau

Aargauer Liturgie zum Reformationsjubiläum in verschiedenen Vertonungen

Die Reformierte Landeskirche Aargau hat 2017 zum Jubiläum 500 Jahre Reformation eine neue Abendmahlsliturgie mit Vertonungen in drei verschiedenen Musikstilen herausgegeben: Ein klassischer Gottesdienst mit Chormusik, ein Jodelgottesdienst mit Volksmusik, und ein Gottesdienst mit Popmusik. Dazu kommt ein neues Weihnachtsspiel.
Die vertonten Liturgien sind ein Geschenk der Aargauer Landeskirche an den Schweizerischen Evangelischen Kirchenbund SEK zum Reformationsjubiläum 2017. Die Liturgen, Texte und Noten können in allen Kirchgemeinden frei eingesetzt und eignen sich je nach Stil für Kirchen-, Gospel- oder Jodelchöre.

Folgende Komponisten haben die Musik für die Aargauer Liturgien geschrieben:
  • Jodelgottesdienst: Stephan Haldemann und Peter Künzi
  • Pop-Gottesdienst: Andreas Hausammann und Dieter Wagner
  • Klassischer Chorgottesdienst: Thomas Leininger
  • Weihnachtsspiel: Andrew Bond.

Die verschiedenen Musikstile wurden ausgesucht, damit der Gottesdienst mit verschiedenen Arten von Chören, eigenen Kirchenchören aber auch auch externen Chören gefeiert werden kann. Die Musik wurde so komponiert, dass sie ohne grossen Aufwand einstudiert werden kann. Der Auftrag an die Komponisten war klar: Die Musik soll einfach singbar sein und Freude bereiten. Bei allen Kompositionen können zusätzlich zum Chor Instrumente eingesetzt werden.

Der vorwitzige Engel – das Krippenspiel
Das Weihnachtsspiel eignet sich für eine altersmässig durchmischte Kindergruppe: Es gibt anspruchsvollere Rollen, aber auch viele kleine Engel, die im grösseren Engelschor mit den eingängigen Liedern von Andrew Bond einfach mitsingen können. Die Geschichte dreht sich um einen vorwitzigen, chaotischen kleinen Engel, der seinen Heiligenschein nicht mehr findet. Er hat jedoch sehr gut begriffen, was das Wichtige an Weihnachten ist.

Alle Liturgien mit Abendmahl
Die Texte der Aargauer Jubiläumsliturgie wurden von Gottfried Locher und Sabine Brändlin verfasst. In diese liturgische Arbeit wurde ein Kreis von zwölf Pfarrerinnen und Pfarrern einbezogen.
Die Aargauer Liturgien gehen vom klassischen Formular der Messe aus, wie sie in den meisten Konfessionen weltweit gefeiert wird. Dazu gehört auch eine Abendmahlsfeier. So stehen sie in einem grossen ökumenischen Horizont. Dieser Ansatz wurde bewusst für dieses liturgische Projekt zum Reformationsjubiläum gewählt: Wir wollen feiern, was uns mit anderen Konfessionen verbindet, und nicht, was uns trennt.

Für die konkrete Umsetzung wurden die klassischen Elemente wie Kyrie, Sanctus oder Gloria vertont. Selbstverständlich sind auch Gemeindelieder vorgesehen. Einzelne liturgische Elemente wurden gleich einer Formel übernommen, andere Teile wurden neu formuliert. Vieles bleibt der Gestaltungsfreiheit der Pfarrerinnen und Pfarrer überlassen, die mit dieser Liturgie Gottesdienste feiern.

Unterlagen
Die vierverschiedenen Partitur-Hefte (Preis je Fr. 10.-) und das Liturgieheft (Preis Fr. 20.-) sind 2017 im Theologischen Verlag Zürich, TVZ, erschienen und im Buchhandel erhältlich. Die Dateien der Liturgien stehen auf www.liturgieboerse.ch mit zum Herunterladen zur Verfügung (mit Passwort).
Im Jahr 2017 werden vier reformierte Fernsehgottesdienste (auf SRF) mit den verschiedenen Vertonungen der Aargauer Jubiläumsliturgie gefeiert.

Link zum Verlag