Seitenthema - Reformierte Landeskirche Aargau

Meine Frau ist Pfarrerin

Klar ist Gott eine Frau!

Video-Serie «Ma femme est pasteure» auf Deutsch

Die online verbreitete Video-Serie «Meine Frau ist Pfarrerin» (original: «Ma femme est pasteure») findet in der Romandie seit bald zwei Jahren grosse Beachtung. Eine wirblige Pfarrerin und ihr wenig frommer Ehemann, der mit dem Beruf seiner Frau gelegentlich seine liebe Mühe hat, versuchen auf sympathische Weise, grosse Ansprüche heiter und lebensnah umzusetzen. Die Episoden werfen existenzielle Fragen, wie die, ob Gott eine Frau ist, auf humorvolle Weise auf. Nun sind sie auch
auf Deutsch zu erleben.

«Was macht es mit mir, wenn ich als Mann einer Pfarrerin mehr Künstlermanager bin als etwas anderes und mich nur noch mit Sonnenbrille ins Dorf traue?», fragt sich Thomas, frischgebackener Ehemann der Dorfpfarrerin
Clara in der ersten Episode. Die beiden Hauptdarsteller, welche die Idee selbst entwickelt haben und die Filme in ihrer Firma selbst produzieren, sind Carolina Costa, reformierte Pfarrerin in Genf, und Victor Costa. Sie sind auch im realen Leben ein Ehepaar und waren bereits vorher  Schauspieler. Sie  nehmen in den Filmen gesellschaftliche und existenzielle Fragen, aber auch Episoden aus dem Alltag einer Pfarrerin auf, die der eher agnostisch eingestellte Ehemann humorvoll aus seiner Perspektive erzählt. Die Videos richten sich an ein jugendliches Publikum und setzen sich mit weit verbreiteten Kirchen-Klischees auseinander.

Die Filmserie «Ma femme est pasteure» ist in der Romandie im Februar 2015 gestartet und zu einem grossen medialen Erfolg geworden. Produziert wurden bisher elf Kurzfilme von je ca. vier Minuten Länge. Die Serie wurde an neun internationalen Webfestivals nominiert und hat – neben zahlreichen Medienechos – zwei Preise erhalten: «best actress» in Bilbao und «mention spéciale» in New York.
Aufgrund des grossen Erfolgs in der Westschweiz wurde die Serie mit Unterstützung des Schweizerischen Evangelischen Kirchenbundes  SEK
sowie den Landeskirchen Aargau, Bern-Jura-Solothurn und Zürich auf Deutsch übertragen. Die elf Episoden von «Meine Frau ist Pfarrerin» werden in dreiwöchigem Abstand im Internet unter www.meinefrauistpfarrerin.ch aufgeschaltet.

Comm. Reformierte Kirchen Aargau, Zürich, Bern­Jura­Solothurn

Aufgeschaltet am 6. Februar 2017