Neubeauftragung Katechetinnen und Katecheten - Reformierte Landeskirche Aargau

frei singend in Muhen
Foto: Reformierte Landeskirche

Fast 100 Katechetinnen und Katecheten werden in der Reformierten Landeskirche Aargau zu ihrem Dienst neu beauftragt

Medienmitteilung vom Dienstag, 17. Januar 2017

Am Sonntag, 22. Januar, feiert die Reformierte Landeskirche Aargau in Aarau erstmals die offizielle Beauftragung von Katechetinnen und Katecheten für den Dienst in den Kirchgemeinden. Die Synode hat im November 2015 diese Beauftragung im Rahmen der Aufwertung des katechetischen Dienstes, zu dem vor allem der kirchliche Religionsunterricht gehört, und der Stärkung der Berufsgruppe der Katechetinnen und Katecheten beschlossen. Die Beauftragung bringt zum Ausdruck, wie wichtig der Dienst von Katechetinnen und Katecheten für Kirche und Gesellschaft ist und mit welcher Professionalität gerechnet werden darf. Ausserdem wurden zur Aufwertung des katechetischen Dienstes ein neues Leitbild Katechese, ein Berufsbild Katechetin bzw. Katechet sowie eine Rahmenlehrplan für den kirchlichen Unterricht erarbeitet. Die drei Dokumente wurden in der Broschüre „Starke Katechese“ zusammengefasst.

Mit der Beauftragung wird die Stellung der Katechetinnen und Katecheten der Stellung der Pfarrerinnen und Sozialdiakone angenähert, die an feierlichen Ordinationen zu ihrem Dienst beauftragt werden.

Da zusätzlich zu den Katechetinnen und Katecheten, die jetzt ihre mehrjährige Ausbildung für den Religionsunterricht abgeschlossen haben, auch die bereits in den Gemeinden Tätigen nachträglich beauftragt werden, sind es insgesamt 95 Personen, die an zwei feierlichen Gottesdiensten beauftragt werden. Die zweite Feier findet am 21. Mai in der Stadtkirche Brugg statt.

Die gottesdienstliche Segensfeier am Sonntag, 22. Januar, um 16 Uhr in der Stadtkirche Aarau wird von Kirchenratspräsident Christoph Weber-Berg und Kirchenrätin Regula Wegmann zusammen mit den katechetischen Fachpersonen Monika Thut und Stephan Degen und dem Jugendchor Virini unter Leitung von Kantor Dieter Wagner gestaltet.

Für Informationen stehen ausserdem zur Verfügung:

Weitere Informationen und Unterlagen finden Sie hier:

Für weitere Auskünfte:
der Informationsbeauftragte Frank Worbs: Tel. 062 838 00 18 (079 444 97 82)

Aufgeschaltet am 17. Januar 2017