Gesprächssynode Januar 2016 - Reformierte Landeskirche Aargau

Heft 40 Themen Weg
Heft "Mit 40 Themen auf dem Weg"
Foto: Frank Worbs

Gesprächssynode 20. Januar 2016 in Lenzburg

«Unsere Thesen für das Evangelium» ist ein ursprünglich von französischen protestantischen Kirchen entwickeltes Projekt zum Jubiläum 500 Jahre Reformation. Der SEK hat es übersetzt und einen Prozess der Thesenformulierung auf allen kirchlichen Ebenen in der Schweiz in Gang gesetzt, der bis zum Herbst 2016 zur Formulierung von neuen Thesen zum Evangelium führen soll. Der Kirchenrat und das Synodepräsidium möchten diese Idee an einer Gesprächssynode am 20. Januar im Kirchgemeindehaus Lenzburg umsetzen.

Bereits im Frühling wurden die Aargauer Kirchgemeinden eingeladen, die Themen zu diskutieren und Vorschläge für neue Thesen der Landeskirche zu schicken. Während der Synodesitzung im November konnten die Synodalen 3 Themen bezeichnen, die sie vertieft besprechen möchten.
Nach einem Gottesdienst um 8.45 Uhr und einem kurzen Referat von Kirchenratspräsident Christoph Weber-Berg «Anno domini 1517 … 1528 … 2016: Reformation damals und heute» werden am Morgen und am Nachmittag jeweils parallel 15 Gruppen zu 15 ausgewählten Themen gebildet. In der Gruppenarbeit soll das Thema zu jeweils einer These verdichtet werden. Die 6 Themen mit den meisten Nennungen werden sowohl am Morgen als auch am Nachmittag angeboten. Anschliessend werden die erarbeiteten Thesen zusammengeführt und dem SEK als Eingabe der Reformierten Landeskirche Aargau weitergeleitet.

Einmal pro Amtsperiode kommen die Aargauer Synodalen zu einer Gesprächssynode zusammen, um ein zentrales oder zukunftsträchtiges Thema der Kirche zu diskutieren. Die Gesprächssynode ist öffentlich: Synodale, Gäste und Interessierte können gleichberechtigt daran teilnehmen. Es werden keine verbindlichen Beschlüsse gefasst, aber Haltungen und Positionen zusammengetragen.
Informationsdienst

Aufgeschaltet am 10. November 2015
Weitere Informationen
Termin, Ort: 20. Januar, 8.45/9.30 Uhr – 16.10 Uhr, im reformierten Kirchgemeindehaus Lenzburg, Zeughausstrasse 9, statt.
Der Anlass beginnt mit einem Gottesdienst um 8.45 Uhr im Saal des Kirchgemeindehauses, um 9.20 Uhr ist die Begrüssung, um 16.10 der Abschluss.
Synodale gelten bereits als angemeldet und sind gebeten sich abzumelden, falls sie nicht teilnehmen können. Weitere Interessierte melden sich bitte bis 11. Januar beim Sekretariat der Synode an:
barbara.hofer@ref-aargau.ch, Tel. 062 838 00 16.
Die Broschüre «40 Themen» und die Bibel werden als Unterlagen verwendet.
Unterlagen, links
Die Broschüre «Mit 40 Themen auf dem Weg»
Die Website www.ref500.ch .