Gottesdienst Schinznach Regula Wegmann 2012 - Reformierte Landeskirche Aargau

MM_Gottesdienst-Schinznach_Regula-Wegmann_2012
Kirchenratspräsident Christoph Weber-Berg begrüsst die neue Kirchenrätin Regula Wegmann in der Kirche Schinznach-Dorf
Foto:
Markus Hässig, Agentur sinus, Aarau

Festgottesdienst in Schinznach-Dorf zum Amtsantritt von Kirchenrätin Regula Wegmann

Medienmitteilung vom 16. September 2012

Die Präsidentin der Reformierten Kirchgemeinde Schinznach-Dorf, Regula Wegmann, wurde im Juni von der Synode in den Kirchenrat der Reformierten Landeskirche Aargau gewählt. Die Wahl in das neue Amt und der Amtsantritt wurden mit einem Abendmahl-Gottesdienst in Schinznach-Dorf gefeiert.

Um Wasser, das den Durst löscht, ging es in der Predigt der Ortspfarrerin Nadine Karnitz. Der Predigttext aus dem Johannesevangelium erzählt von der Begegnung zwischen Jesus und der Samariterin an einem Brunnen. Dabei ging es Karnitz darum, vertraute Plätze neu zu entdecken und sich der Bedeutung des Wassers bewusst zu werden. Mit dem neuen Amt als Kirchenrätin betrete Regula Wegmann ebenfalls neue Räume. Die Pfarrerin ist überzeugt, dass die kompetente Präsidentin ihrer Kirchgemeinde eine Bereicherung für den Kirchenrat ist. Nach Max Morgenthaler ist Regula Wegmann die zweite Schinznacherin in diesem hohen Amt der Landeskirche. Regula Wegmann stellte in ihrer Ansprache klar: „Zwar bin ich momentan die einzige Frau im Kirchenrat, alleine fühle ich mich aber ganz und gar nicht! Ich bin von den Männern herzlich und voller Respekt aufgenommen worden. Da hat der Lauf der Geschichte sein Gutes dazu beigetragen.“ Und sie versicherte: „Ich freue mich meinen Teil beizusteuern für eine lebendige, zukunftsorientierte Landeskirche, für eine Landeskirche, welche die Bedürfnisse ihrer Kirchgemeinden erkennt, auf diese einzugehen vermag und so für ihre Mitglieder auch weiterhin attraktiv bleibt.“

Auch Roland Frauchiger, Vizepräsident der Synode, ging auf dieses Thema ein: „Regula Wegmann wird als zurzeit einzige Frau im Kirchenrat bewusst auch die Anliegen der Frauen vertreten“. Im Namen der Synode wünschte er ihr in ihrem neuen Amt viel Freude und Gottes Segen. Gemeindeammann Urs Leuthard betonte die guten Erfahrungen der Schinznacherin: „Als Präsidentin der Kirchgemeinde Schinznach-Dorf hat Regula Wegmann durch ihren Einsatz schon viel bewirkt. Diese Leistung muss wohl über die Gemeindegrenzen hinaus bemerkt worden sein. Nur so darf die unbestrittene Wahl in den Kirchenrat gewertet werden.“ Kirchenratspräsident Christoph Weber-Berg hiess Regula als Kirchenrätin im Gottesdienst in Schinznach-Dorf herzlich willkommen. Sie haben zum selben Zeitpunkt den Weg im Kirchenrat gemeinsam angetreten. Er wünschte sich, dass die Kirchenräte auf dem Weg, auch wenn es steinig werden sollte, Zeit für Gemeinschaft finden, das Abendmahl feiern und so Christus auch in der Behördenarbeit erkennen können.

Musikalisch umrahmt wurde der Gottesdienst von der Organistin Susanna Kuhn und dem gemischten Chor Schinznach-Dorf. Die Gottesdienstbesucher waren anschliessend zu einem Apéro riche eingeladen.

ria / Sophia U. Siegenthaler

Aufgeschaltet am 16. September 2012