Elsässer Jahrestagung Kirchenrat 2011 - Reformierte Landeskirche Aargau

KR_Elsaesser_Jahrestagung_Kirchenrat_2011
Begegnung mit dem Kirchenrat der Union des Eglises protestantes d'Alsace et de Lorraine
Foto: F. Worbs

Kirchenrat begegnet an seiner Jahrestagung der Elsässer Kirchenleitung

Zur Pflege der langjährigen guten Beziehungen mit der Protestantischen Kirche in Elsass und Lothringen (Union des Églises protestantes d’Alsace et de Lorraine, UEPAL) hat der Kirchenrat seine Jahrestagung in diesem Jahr vom 28. bis 30. März in Strassburg durchgeführt. Auf dem Programm stand neben einer kompetenten Führung durch das Strassburger Münster Begegnungen mit einem Schweizer Richter am Europäischen Menschenrechtsgerichtshof in Strassburg und mit dem Kirchenrat der UEPAL. Die UEPAL umfasst ca. 250 000 reformierte und lutherische Mitglieder in 254 Gemeinden und damit den grössten Teil der Reformierten in Frankreich. Die Kirche wird aufgrund spezieller historischer Verträge im Elsass zum grösseren Teil vom Staat und zum kleineren Teil von Mitgliederbeiträgen finanziert. Durch die guten Beziehungen im Rahmen der internationalen Konferenz der Kirchen am Rhein, kam es auch zur Partnerschaft bei der zweisprachigen Öffentlichkeitskampagne Kirchenglücksspiel 2011.
In den Arbeitssitzungen diskutierte der Kirchenrat die Umsetzung des Arbeitsprogramms für die Legislaturperiode 2011 – 2014, das der Kirchenrat der Synode im Juni vorstellt. Auch Mitglieder der Geschäftsleitung der Landeskirchlichen Dienste nahmen zeitweise an den Beratungen teil.

Meldung verfasst von: Informationsdienst.

Aufgeschaltet am 10. Mai 2011