Aargauer Landeskirchen Sonntag 2010 - Reformierte Landeskirche Aargau

Landeskirchen: Der arbeitsfreie Sonntag ist eine gesellschaftliche Errungenschaft

Aargauer Landeskirchen setzen sich für den Schutz des Sonntags ein

Aus aktuellem Anlass weisen die Kirchenräte der christkatholischen, römisch-katholischen und reformierten Landeskirche einmal mehr auf die Bedeutung des arbeits- und konsumfreien Sonntags als Ruhe- und Feiertag für die ganze Gesellschaft hin. Der Sonntag als zentrales Element im Rhythmus von Arbeit und Feiertag ist ein Kulturgut und eine wesentliche soziale Errungenschaft unserer christlichen Gesellschaft, die letztlich auf das Alte Testament und das Vierte Gebot, das die Heiligung des Feiertags verlangt, zurückgeht.

Medienmitteilung vom Freitag, 7. Mai 2010

Die Kirchenräte der drei Aargauer Landeskirchen möchten den Sonntag als Feiertag bewahren. Der Sonntag verdient es, durch das Verbot der Sonntagsarbeit im Arbeitsgesetz geschützt zu werden, damit er wirklich Ruhe, Erholung und Einkehr bieten kann. Der Sonntag darf nicht zum Werktag werden. Nur als genereller Feiertag kann er unserem Leben und unserer Gesellschaft einen sinnvollen Rhythmus geben.
Die im kantonalen Einführungsgesetz zum neuen Arbeitsrecht vorgesehene Erweiterung der Ausnahmebewilligungen für Sonntagsarbeit auf vier verkaufsoffene Sonntage bedeutet eine weitere Aushöhlung des Sonntags als Feiertag. Insbesondere das Familienleben und das soziale Leben des Verkaufspersonals und seiner Familien werden beeinträchtigt.
Die Sonntagsarbeit muss auf jene Bereiche des gesellschaftlichen Lebens beschränkt bleiben, wo sie tatsächlich nötig ist: im Gesundheits- und Pflegebereich, im öffentlichen Verkehr, bei der Polizei und zur Abdeckung dringender gesellschaftlicher, sportlicher, kultureller oder religiöser Bedürfnisse. Den in unserer Gesellschaft immer enger werdende Raum für Begegnungen in Familie und Verwandtschaft und für gemeinschaftliche Aktivitäten in Vereinen, dem Dorf und den Kirchgemeinden gilt es zu schützen.
Nachdem 2005 die Aufhebung des Ladenschlussgesetzes nur äusserst knapp vom Aargauer Volk angenommen wurde, ist jetzt der weiteren Abwertung des Sonntags entgegen zu treten. Bereits 1996 haben sich die Aargauer Landeskirchen im Rahmen einer ökumenischen Kampagne «Sonntag – Zeit zum Sein» gemeinsam engagiert.

Meldung verfasst von: ria / F. Worbs, 2071 Zeichen

Aufgeschaltet am 7. Mai 2010