Gemeindebesuche des Kircherates 2010 - Reformierte Landeskirche Aargau

Bericht von den Besuchen des Kirchenrates in den Kirchenpflegen 2008

Der Kirchenrat hat die Gespräche mit den Kirchenpflegen im Rahmen seiner Besuche in allen Aargauer Kirchgemeinden 2008 ausgewertet und darüber einen Bericht erstellt. Am 25. März 2009 hat der Kirchenrat zum Abschluss der Besuchsrunde die Kirchenpflegen zu einem «Feierabend» in das Tagungshaus Rügel eingeladen, um die Auswertung der Gespräche miteinander zu besprechen. Die ca. 80 anwesenden Kirchenpflegemitglieder haben ihr Feedback zu den Ergebnissen gegeben, das auch in den Schlussbericht des Kirchenrates eingeflossen ist.

Der 16-seitige Schlussbericht liegt nun vor und wurde im Januar an alle Kirchenpflegen, Pfarrämter und Sozialdiakone verschickt. Er nimmt folgende Themen auf: Arbeit und Ausbildung der Kirchenpflegemitglieder, freiwillige Mitarbeitende, gottesdienstliches Feiern, örtliche und regionale Zusammenarbeit, ökologische und ökonomische Nachhaltigkeit.
In den Schlussbemerkungen entwickelt der Kirchenrat als Konsequenz aus den Gesprächen mit den Kirchenpflegen drei Perspektiven zu den Themen 1. Kirchenpflegen stärken und entlasten – Ehrenamtliche gewinnen, 2. Ein- und Austritte und die Entwicklung der Mitgliederzahlen, 3. Qualität in und Zusammenarbeit der Kirchgemeinden.
Der Bericht kann als PDF auf der Homepage der Landeskirche www.ref-ag.ch unter «Kirchenrat» heruntergeladen oder kostenlos beim Sekretariat der Landeskirche, ag@ref.ch, bestellt werden.

Meldung verfasst von: Informationsdienst.

Aufgeschaltet am 2. Februar 2010