Timeout Startaktion Wettingen 2009 - Reformierte Landeskirche Aargau

MM_Timeout_Bericht_7Nov09_Startaktion_Wettingen
Foto: Roger Wehrli

1500 Menschen nutzten am Samstag das erste Aargauer «Timeout» in 40 Kirchgemeinden

Medienmitteilung vom Sonntag, 8. November 2009

Mit dem symbolischen Verhüllen der Uhrzeiger an der Kirche St. Sebastian in Wettingen, von einem Hubretter der Feuerwehr aus, begann am Samstag um 13 Uhr offiziell das erste Aargauer «Timeout» unter dem Motto «Mehr Zeit zum Leben». Die Initianten, die Reformierte und die Römisch-Katholische Landeskirche und das Stapferhaus Lenzburg erklärten vor der Wettinger Kirche 40 Gästen Sinn und Hintergrund der Aktion. In 40 Aargauer Kirchen blieben danach die Uhrzeiger für zwei Stunden ebenfalls stehen. Ca. 1500 Menschen besuchten in dieser Zeit die Veranstaltungen in den Kirchen wie Meditationen, Lesungen, Andachten, Konzerte und Vorführungen.

Mitten in der Rushhour des Lebens, am Samstagnachmittag, blieben im Aargau an 30 reformierten und 10 katholischen Kirchen die Uhren für zwei Stunden still, die Glocken schwiegen. An vielen Kirchen wiesen riesige «Timeout»-Banner schon seit Tagen auf die Aktion hin. Plakate oder offen stehende Kirchentüren luden die Menschen zu einem Unterbruch des Alltags und spontanen Besuch des Angebots in der Kirche ein. Ungewöhnlich war, dass man jederzeit während der Musik, den Bildmeditationen, Lesungen, Vorführungen oder Ansprachen die Kirche betreten und verlassen konnte. Schätzungsweise 1500 Menschen gingen auf das ungewöhnliche, niederschwellige Angebot ein, blieben für einen Augenblick wie die Uhren «still stehen» und liessen sich anregen, über ihren Umgang mit der Zeit nachzudenken. Viele entschieden sich spontan dazu. Diese Idee der Kampagne ging allerdings nur dort auf, wo die Kirchen «mitten im Dorf» stehen, wo Menschen bei ihren samstäglichen Besorgungen zufällig an den offenen Kirchentüren vorbeikamen.

Spannend war dann der Augenblick, als die ersten Uhren wieder angestellt wurden, sei es mechanisch durch das Anstossen eines Pendels oder elektrisch durch das Umlegen eines Schalters, denn die Uhren mussten die zwei Stunden und alle verpassten Zeitschläge der Glocken wieder nachholen. Das konnte je nach Bauart bis zu einer viertel oder halben Stunde dauern. Uhrentechniker waren für Notfalleinsätze auf Pikett. Da keine Störungsmeldungen eingingen, geht die Projektleitung davon aus, dass alle Kirchen am Samstagabend wieder den Sonntag einläuten konnten.

Kantonale Startaktion mit einem Hubretter der Feuerwehr
Für die kantonale Startaktion baute die Feuerwehr Wettingen ihr Hubrettungsfahrzeug auf der Schartenstrasse neben dem Kirchturm von St. Sebastian auf. Feuerwehrmann Peter Steimer fuhr den Rettungskorb zum Zifferblatt hinauf. Als die beiden Zeiger um 13.05 Uhr genau übereinander standen, blieb die Uhr stehen, und  Anja Hartmeier vom Blauring Wettingen verhüllte oder «fesselte» die Zeiger mit einem roten Stoffband. So wurde das Stillstehen der Zeit symbolisch sichtbar.

Verantwortliche der Initianten erläuterten im einsetzenden November-Nieselregen die Ziele und Hintergründe der Aktion «Timeout – mehr Zeit zum Leben» und die spezielle Zusammenarbeit der beiden Landeskirchen mit dem Stapferhaus. Dessen Co-Leiterin, Sybille Lichtensteiger, wies auf den Zusammenhang mit der Ausstellung «Nonstop – über die Geschwindigkeit des Lebens» im Zeughaus Lenzburg hin. Das Stapferhaus möchte mit der Aktion das Nachdenken über den Umgang mit der Zeit auch ausserhalb der Ausstellung anregen und dankte den Landeskirchen, die die Idee mit Inhalten füllten, für die spontane und gute Zusammenarbeit. Der Slampoet Simon Libsig aus Baden begeisterte die ca. 40 Gäste mit seinem Text «Zeit – du fiese Sau», bevor Heinz Altorfer, Vizepräsident des Kirchenrats der Römisch-Katholischen Landeskirche, die spezielle Botschaft und die Inhalte erläuterte, die die Landeskirchen mit dieser Aktion vermitteln möchten. Claudia Bandixen Präsidentin des Kirchenrats der Reformierten Landeskirche, nahm das Thema «Zeit» aus christlicher Sicht auf und vertiefte es mit Texten aus der Bibel. Anschliessend konnten die Anwesenden die konkrete Umsetzung der Kampagne im trockenen und warmen Inneren der Kirche St. Sebastian verfolgen.

Im Internet finden Sie Bilder und weitere Informationen zur Aktion: Auf der offiziellen Site der Aktion
www.timeout-mehrzeitzumleben.ch sind Bilder von der Startaktion in Wettingen und die Programme der 40 mitwirkenden Kirchgemeinden.

Für die Projektleitung: Frank Worbs

Aufgeschaltet am 8. November 2009