Beiträge an Aargauer Institutionen für Behinderte 2008 - Reformierte Landeskirche Aargau

Kirchenrat beschliesst 20 000 Franken Beiträge an Aargauer Institutionen für behinderte Menschen

Medienmitteilung vom Donnerstag, 23. Oktober 2008

Die Reformierte Landeskirche Aargau unterstützt die beiden Aargauer Institutionen «Integra Stiftung für Behinderte» im Freiamt und «Stiftung Roth-Haus» in Muri mit insgesamt 20 000 Franken. Die Beiträge von 15 000 Franken für Integra und 5000 Franken für das Roth-Haus hat der Kirchenrat aufgrund von Gesuchen der Stiftungen beschlossen.

Die Integra-Stiftung für Jugendliche und Erwachsene mit einer Behinderung bietet geschützte Arbeitsplätze, betreute Wohneinrichtungen sowie Ausbildungs-, Abklärungs- und Eingliederungsplätze an. Zurzeit stehen 180 Arbeits- und Ausbildungsplätze sowie 67 Wohnplätze zur Verfügung. Die Liegenschaft in Wohlen ist veraltet und muss saniert und umgebaut werden. Es werden sechs rollstuhlgängige Wohneinheiten für je 6 – 7 Menschen mit besonderen Bedürfnissen gebaut. An den nicht durch nationale und kantonale Subventionsbeiträge abgedeckten Fehlbetrag von 1,5 Millionen Franken gibt der Kirchenrat einen einmaligen Beitrag von 15 000 Franken.

5000 Franken für einen Neubau erhält die Stiftung Roth-Haus, Muri, die im Sommer 1997 ein Wohnheim speziell für schwerstbehinderte Bewohnerinnen und Bewohner in Muri eröffnet hat. Weil auf Schwer- und Schwerstbehinderte ausgerichtete Betreuungsplätze rar sind, erstreckt sich das Einzugsgebiet weit über die Region Freiamt hinaus.
Mit dem Neubau einer Beschäftigungswerkstätte in unmittelbarer Nähe soll nun das Wohnheim ergänzt werden, damit die beschwerlichen Arbeitswege wegfallen und damit man die engen Verhältnisse im Provisorium des Ökonomiegebäudes der Pflegi Muri verlassen kann.

Meldung verfasst von: ria / Frank Worbs.

Aufgeschaltet am 23. Oktober 2008