Beschwerde gegen Synode freie Wahl Gemeinde 2007 - Reformierte Landeskirche Aargau

Verzögerung beim Inkrafttreten der «Freien Wahl der Kirchgemeinde»

Beschwerde gegen den Synodebeschluss zur «Freien Wahl der Kirchgemeinde» eingereicht

Gegen die Beschlüsse der Synode der Reformierten Landeskirche Aargau vom 14. November 07 zur «Freien Wahl der Kirchgemeinde» wurde eine Beschwerde beim Rekursgericht der Landeskirche eingereicht. Der Beschwerdeführer, Pfarrer David Lentzsch aus Seengen, verlangt, dass die Beschlüsse der Synode aufgehoben werden und nicht wie vorgesehen auf den 1. Januar 08 in Kraft treten.

Medienmitteilung vom Freitag, 21. Dezember 2007

Die Synode hatte Änderungen der Kirchenordnung beschlossen, die es jedem Mitglied der Aargauer Landeskirche ermöglichen würden, in einer anderen Aargauer Kirchgemeinde als der Wohnortsgemeinde Mitglied zu werden und dort alle politischen Rechte auszuüben. Die Kirchensteuer würde von der Wohnortsgemeinde an die Wahlkirchgemeinde überwiesen.
Der Kirchenrat hat beschlossen, die entsprechenden Änderungen der Kirchenordnung bis zur Entscheidung über den Rekurs nicht in Kraft zu setzen. Damit steht fest, dass die freie Wahl der Kirchgemeinde nicht ab Anfang 2008 möglich sein wird. Ein neuer Termin kann noch nicht in Aussicht gestellt werden. Sollte das juristische Verfahren über mehrere Instanzen gehen oder eine Korrektur einzelner Bestimmungen durch die Synode nötig werden, könnte es 2009 werden, bis die neue Wahlmöglichkeit für die Kirchenmitglieder in der vorliegenden oder einer abgeänderten Form umgesetzt werden kann.
David Lentzsch begründet seine Beschwerde damit, dass die Beschlüsse der Synode mit einzelnen Bestimmungen der Kantonsverfassung, des kantonalen Steuergesetz oder dem Gesetz über die politischen Rechte nicht vereinbar seien. Der Kirchenrat hatte die entsprechenden Rechtstexte von den juristischen Beratern der Landeskirche ausarbeiten lassen. Diese verfügen im Gebiet des öffentlichen Rechts über hohe Kompetenz und langjährige Erfahrungen.

Meldung verfasst von: ria / F. Worbs, 1744 Zeichen (incl. 237 Leerzeichen)

Aufgeschaltet am 21. Dezember 2007