Gemeindekommunikation - Reformierte Landeskirche Aargau

Kommunikationsarbeit in der Kirchgemeinde

Zur Kommunikationssarbeit in der Kirchgemeinde gehört die zentrale und eindeutige Verantwortlichkeit im Ressort «Kommunikation». Das Ressort «Information und Öffentlichkeitsarbeit» (oder kurz «Kommunikation») wird deshalb in allen Aargauer Kirchgemeinden als eigenes Ressort geführt.

Für den/die Ressorverantwortliche/n gibt es ein Pflichtenheft mit klaren Aufgaben, Kompetenzen (Beschreibung des Ressorts Kommunikation).
Auf diesen Internetseiten finden Sie allgemeine Hinweise und Hilfsmittel zur Kommunikationsarbeit in der Kirchgemeinde ("Komprax"), zur Planung von Kommunikation und Hinweise zur Krisenkommunikation.

Ca. alle zwei Jahre lädt die Stabsstelle Kommunikation der Landeskirche die Ressortverantwortlichen der Kirchgemeinden zu einer Jahrestagung mit einem aktuellen Thema ein.
Informationen und Download
Sie können das Kapitel "Information und Öffentlichkeitsarbeit in Kirchgemeinden" aus dem Handbuch zur Gemeindeleitung als PDF-Dokument herunterladen (210 KB).
Bildrechte und Persönlichkeitsrechte
Die Aargauer Landeskirche hat zusammen mit den Reformierten Medien und der Zürcher Kirche einen Leitfaden zum Schutz von Bild- und Urheberrechten und zur Beachtung der Persönlichkeitsrechte von abgebilderten Personen verfasst.
Es ist für die Kirchgemeinden aus ethischen und rechtlichen Gründen wichtig, solche Schutzrechte zu beachten.