Berufs- und Kantonsschulen - Reformierte Landeskirche Aargau

Berufs- und Kantonsschulen

Berufsschulen
Die Reformierte Landeskirche Aargau und die Römisch-Katholische Landeskirche des Kantons Aargau haben das Unterrichtspaket «und jetzt?», Religion und Ethik in der Berufsbildung, entwickelt, um im Allgemein Bildenden Unterricht, ABU, aktuelle Themen zu Religion und Ethik einzubringen.

Angeboten werden:
  • Unterrichtsbausteine zum Themenbereich «Religion und Ethik» für den Allgemein Bildenden Unterricht, ABU, an Berufsschulen
  • Weiterbildung und Einführung in das neue Lehrmittel mit Erfahrungsberichten aus dem Pilotunterricht
  • Beratung von ABU-Lehrpersonen zur interreligiösen und interkulturellen Konfliktbewältigung in Berufsschulklassen

Seit dem Schuljahr 2008/2009 stehen den Berufsschulen im Kanton Aargau Angebots-Bausteine, in zwei speziellen Taschen, zur Verfügung.

Kirchliche Arbeit an kantonalen Schulen
Die Reformierte und die Römisch-Katholische Landeskirche sind im Aargau an den verschiedenen Kantonsschulen in ökumenischer Zusammenarbeit tätig.
Sie haben Lehrbeauftragte an den Kantonsschulen in Aarau (Alte und Neue Kantonsschule), Baden, Wettingen, Wohlen und Zofingen (die reformieten Lehrbeauftragten finden Sie unten).
Ihre Angebote stellen sie auf einer eigenen Homepage vor: www.religion-aargau.ch

Im Vordergrund steht die Unterrichtstätigkeit im Freifach «Religion» und die Seelsorge. Daneben finanzieren Landeskirchen und Kanton gemeinsam das Freifach «Hebräisch». Das Ergänzungsfach «Religionslehre» hingegen wird vollumfänglich von den Schulen verantwortet und bezahlt, jedoch von den kirchlichen Beauftragten erteilt.
Portrait Beat Urech

Teamleiter kantonale Schulen
Beat Urech
E-Mail beat.urech@ref-aargau.ch