Laienpredigerkommission - Reformierte Landeskirche Aargau

Laienpredigerkommission

Die Aufgabe der Laienpredigerkommission ist die Ausbildung von Personen, die kein Theologiestudium abgeschlossen haben, zum Predigtdienst in den Kirchgemeinden. Der Fokus richtet sich auf interessierte Personen aus den Kirchgemeinden, die der Kirche nahestehen und mit ihren Erfahrungen ihre Alltagswelt mit dem Evangelium in Beziehung bringen möchten. Sie sollen befähigt werden, selbstständig Gemeindegottesdienste zu leiten. Der Kirchenrat erteilt aufgrund der Empfehlung der Laienpredigerkommission die Zulassung zum Laienprediger resp. zur Laienpredigerin.

Ausserdem ist die Laienpredigerkommission für den Gemeindesonntag zuständig und gibt jedes Jahr das Werkheft zum Gottesdienst am Gemeindesonnstag heraus.

Die Laienpredigerkommission der Reformierten Landeskirche ist eine kirchenrätliche Kommission: Ihre Mitglieder und das Präsidium werden vom Kirchenrat gewählt. Bei der Zusammensetzung achtet der Kirchenrat darauf, dass Theologen, Theologinnen und Sozialdiakoninnen, -diakone sowie Laien in der Kommission vertreten sind.

Predigterlaubnis und Bestand
Über die definitive Predigterlaubnis im Aargau verfügen Anfang 2012 7 Frauen und 20 Männer. Für 12 Sozialdiakone und -diakoninnen gilt sie für die Gemeinde, in der sie angestellt sind.