Laienpredigerkommission - Reformierte Landeskirche Aargau

Startseite Kontakt Sitemap WikiRef ___________________

Laienpredigerkommission

Die Aufgabe der Laienpredigerkommission ist die Ausbildung von Personen, die kein Theologiestudium abgeschlossen haben, zum Predigtdienst in den Kirchgemeinden. Der Fokus richtet sich auf interessierte Personen aus den Kirchgemeinden, die der Kirche nahestehen und mit ihren Erfahrungen ihre Alltagswelt mit dem Evangelium in Beziehung bringen möchten. Sie sollen befähigt werden, selbstständig Gemeindegottesdienste zu leiten. Der Kirchenrat erteilt aufgrund der Empfehlung der Laienpredigerkommission die Zulassung zum Laienprediger resp. zur Laienpredigerin.

Ausserdem ist die Laienpredigerkommission für den Gemeindesonntag zuständig und gibt jedes Jahr das Werkheft zum Gottesdienst am Gemeindesonnstag heraus.

Die Laienpredigerkommission der Reformierten Landeskirche ist eine kirchenrätliche Kommission: Ihre Mitglieder und das Präsidium werden vom Kirchenrat gewählt. Bei der Zusammensetzung achtet der Kirchenrat darauf, dass Theologen, Theologinnen und Sozialdiakoninnen, -diakone sowie Laien in der Kommission vertreten sind.

Predigterlaubnis und Bestand
Anfang 2018 verfügen 10 Frauen und 21 Männer über die definitive Prediterlaubnis im Aargau. Für 11 Sozialdiakone und Sozialdiakoninnen gilt sie für die Gemeinde, in der sie angestellt sind. Weitere 8 Sozialdiakone sind entweder zurzeit nicht in ihrem Beruf tätig oder sind pensioniert und somit kantonsweit einsetzbar.

Fünf Frauen und ein Mann sind zurzeit in Ausbildung zum Laienpredigeramt; von diesen Personen hat eine Frau im Jahre 2017 mit der Ausbildung angefangen. Somit verfügen sechs Personen über eine provisorische Predigterlaubnis.