Fachstelle Weltweite Kirche (ehemals OeME) - Reformierte Landeskirche Aargau

Fachstelle Weltweite Kirche

Die Bibel ist voller «Migrationsgeschichten», eine der bekanntesten ist die von Josef und Maria, die während der Weihnachtsgeschichte umher wandern und eine Herberge suchen. Diese vielen Geschichten seit Abraham sind kein Zufall – sondern die weitverbreitete Lebenserfahrung vieler Menschen. Aufbrechen, einen Weg suchen, ankommen und eine neue Heimat finden – das ist biblisch, christlich und menschlich. Darum unterstützt die Fachstelle Weltweite Kirche Initiativen und Projekte von Engagierten aus Kirchgemeinden, die Ankommenden aus aller Welt helfen, im Aargau Heimat und Arbeit zu finden.

Persönliches Engagement wie auch Spenden sind sehr willkommen:

Die Aufgaben der Fachstelle Weltweite Kirche (vormals OeME) Aargau sind:
  • Schwerpunkt Asyl, Flüchtlinge, Migration – Information zwischen Behörden und Kirchgemeinden
  • Unterstützung von Projekten in diesem Bereich
  • Kontakt/Vernetzung mit Kirchgemeinden und Migrationskirchen (z.B. Nutzung Gottesdiensträume, Zusammenarbeit)
  • Basiswissen Weltweite Kirche
  • Regionaltreffen für Freiwillige (Weiterbildung, Information, Projektentwicklung)
  • HEKS-Flüchtlingstag
  • open night: Jugendliche und Weltweite Kirche
  • airak: aargauer interreligiöser Arbeitskreis
  • Kontakt Arbeitskreis Bazarfrauen
  • Islambeauftragter
Portrait Judith Gysi

Fachstellenleiterin
Judith Gysi-Süess
Stritengässli 10
E-Mail judith.gysi@ref-aargau.ch

Lebenslauf
Judith Gysi ist die ersten 10 Jahre ihres Lebens in Ghana aufgewachsen. Diese Erfahrungen prägten ihr Leben. Als Mitglied der Kirchenpflege Möriken-Wildegg war ihre erste Tat die Gründung einer OeME-Gruppe, die bis heute Bestand hat. Die Kirchenlandschaft im Aargau ist ihr aus ihrer Arbeit als Kirchenpflegerin wie auch als Synodale bestens vertraut. Seit 2010 betreute sie bei Mission 21 in Basel die Kirchgemeinden. Ab 1. Dezember 2016 führt sie die Aufbauarbeit im neuen Schwerpunkt Migration der Fachstelle und berät Kirchgemeinden in diesem Themenbereich.
Kantonale Beauftragte
Die Arbeitsgemeinschaft der kantonalen Beauftragten betreibt eine eigene Internetseite: www.oeme.ch