Fachstelle Erwachsenenbildung - Reformierte Landeskirche Aargau

Fachstelle Erwachsenenbildung

Menschen lernen lebenslang, in der Kirche, ausserhalb der Kirche oder an ihrem Rand - alltäglich, sonntäglich, ganzheitlich spirituell, im Glauben, in der Beziehung zu Gott. Dazu dienen unsere Kurs- und Beratungsangebote.

Reformierte Erwachsenenbildung im Aargau
Zur Erwachsenenbildung der Reformierten Landeskirche Aargau gehören die Fachstelle Erwachsenenbildung und die Studienleitung des Tagungshauses Rügel.

Aufgaben, Kurse und Ziele:
  • Evangelischer Theologiekurs
  • Kurse und Weiterbildung für Kirchgemeinden
  • Bildung und Spiritualität
  • Beratung von Einzelpersonen und von Verantwortlichen aus Kirchgemeinden auf Anfrage
  • Förderung der Erwachsenenbildung in den Kirchgemeinden, u.a. via wtb Zürich

Unsere Kurs- und Beratungsangebote: Wir ...
  • unterstützen Menschen bei ihrer Suche nach einem mündigen christlichen Glauben
  • ermutigen Menschen, sich auf der Basis des Glaubens den Herausforderungen unserer Zeit in Beruf, Familie und Gesellschaft zu stellen
  • animieren Menschen zur Offenheit gegenüber andern Sichtweisen und Lebensformen
  • leiten Menschen zu interkonfessionellem und interreligiösem Dialog an
  • rüsten Menschen aus für ihre freiwilligen und ehrenamtlichen Dienste in Kirche und Gesellschaft

Weitere Auskünfte beim Sekretariat der Fachstelle:
Reformierte Landeskirche Aargau, Postfach, 5001 Aarau
Telefon 062 838 00 10; Fax 062 838 00 29; E-Mail ursula.guettinger@ref-aargau.ch

Die Fachstelle ist vernetzt mit andern Anbietern von Erwachsenenbildung, u.a.:
  • mit dem Tagungszentrum Rügel (www.ruegel.ch)
  • mit den Kirchgemeinden
  • mit der katholischen Landeskirche
  • mit der IGEB (Interessengemeinschaft Erwachsenenbildung Aargau) www.igeb.ch
  • mit der ökumenischen Bildungslandschaft Schweiz, plusBildung

Portrait Jürg Hochuli

Bereichsleiter Gemeindedienste
Jürg Hochuli, Pfarrer
E-Mail juerg.hochuli@ref-aargau.ch

Aufgaben
Als Bereichsleiter ist Jürg Hochuli Mitglied der fünfköpfigen Geschäftsleitung der Landeskirchlichen Dienste. Er ist für die kirchliche Bildungsarbeit der Reformierten Landeskirche und die Studienleitung des kirchlichen Tagungshauses Rügel verantwortlich.

Lebenslauf
Jürg Hochuli-Meier, geb. 1960, war nach dem Theologiestudium Pfarrer in Uerkheim. 1992 wechselte er zum Bibellesebund, wo er sich in der Arbeit mit Kindern und Familien sowie in der Arbeit mit Freiwilligen und ihrer Ausbildung spezialisierte. Seit 2004 war er Geschäftsleiter dieses überkonfessionell arbeitenden Werkes.
Jürg Hochuli ist in Schöftland Mitglied der Kirchenpflege, Ressort PH, und war lange Jahre Synodaler und Mitglied der Geschäftsprüfungskommission der Synode. Ausserdem amtet er als Präsident der kantonalen Bibelgesellschaft Aargau-Solothurn.
Jürg Hochuli ist verheiratet und Vater von vier erwachsenen Kindern und bereits Grossvater. Seine Hobbys sind Garten, Fitness, Lesen und die Natur.
Portrait Stephan Degen-Ballmer

Leiter Evangelischer Theologiekurs
Stephan Degen-Ballmer, Pfrarrer, Dr. theol.
E-Mail stephan.degen@ref-aargau.ch

Ausbildungsauftrag
Stephan Degen-Ballmer ist seit dem 1.12.2011 zusätzlich für den Ausbildungsauftrag im Rahmen des Ausbildungsprogramms "ÖkModula" verantwortlich.

Lebenslauf
1964 in Zeglingen/Baselland geboren. Berufslehre als Fernmelde- und Elektronikapparatemonteur. 1985-1992 Studium der evangelischen Theologie in Basel, Edinburgh und Zürich. 1993 Ordination in der Baselbieter Kirche.
Seit 1993 zusammen mit meiner Frau zu je 50% im Pfarramt tätig: 1993-1996 in Tschiertschen-Praden-Passugg/GR, 1997-2010 in Magden-Olsberg (Kirchgemeinde Rheinfelden), seit 2010 in der Kirchgemeinde Kilchberg-Rünenberg-Zeglingen, Kanton Baselland.
Im Jahr 2000 Promotion an der Universität Basel. 2003-2008 Mitglied der Theologischen Kommission, ab 2006 deren Präsident.

2008-2011 Ausbildung an der Fachhochschule Nordwestschweiz zum Ausbilder mit eidg. Fachausweis.

Verheiratet, drei Kinder.
Portrait Ursula Güttinger

Sekretariat Empfang und Kursadministration, 80%
Ursula Güttinger