Wegbegleitung - Reformierte Landeskirche Aargau

Logo Wegbegleitung

Wegbegleitung - Unterstützung in schwierigen Lebenssituationen

Es gibt immer wieder heikle Phasen im Leben: Arbeitslosigkeit, ein unfreiwilliger Umzug, eine bedrohliche Krankheit. In solchen Zeiten hilft es, wenn man unterstützt wird. Diese Unterstützung in den Kirchgemeinden durch die Ausbildung und den Einsatz von Freiwilligen zu verbessern - das ist das Ziel von "Wegbegleitung".

Menschen in schwierigen Lebenslagen durch geschulte Freiwillige auf ihrem Weg zu begleiten, ist das Ziel von Wegbegleitung. Wer vorübergehend Hilfe benötigt, soll kostenlos eine passende Unterstützung erhalten. Das kann eine Unterstützung sein, um endlich den Gang zur Behörde anzutreten; Flüchtlingen bei der Wohnungssuche zu helfen; Alleinerziehenden, die ein paar Stunden Entlastung ermöglichen; jungen Menschen, die alleine überfordert sind, helfen ein Vorstellungsgespräch vorzubereiten.

Die Zielgruppe für den vielerorts längst etablierten Besuchsdienst sind ältere Personen, meist ab ca. 60 Jahren. Wegbegleitung unterstützt hingegen auch jüngere Menschen. Das Angebot steht allen Personen, unabhängig von Religionszugehörigkeit oder Herkunft, offen.

Wegbegleitung – Zusammenarbeit zwischen Vermittlungsstelle, Wegbegleiterinnen und Wegbegleiter und den anfragenden Personen

Jede Wegbegleitung basiert auf einer Vereinbarung, welche die Aufgabe, den Zeitpunkt und die Zeitdauer einer Begleitung festlegt. Die Einsätze werden durch eine Vermittlungsstelle koordiniert, die zugleich Ansprechstelle für die Wegbegleiterinnen und Wegbegleiter ist. Die Vermittlungsstelle führt die Aufnahmegespräche und organisiert die Standortgespräche mit Wegbegleitenden und den begleiteten Menschen. Der zeitliche Aufwand der Vermittlungsstelle beträgt ca. 20 Stellenprozent.

Wer sich als Begleitperson zur Verfügung stellt, gewinnt Einblick in andere Lebenswelten und unterstützt Menschen in schwierigen Lebenssituationen. Im regelmässigen Erfahrungsaustausch mit anderen Begleiterinnen und Begleitern werden die eigenen Erlebnisse reflektiert. Vermittlungsstellen und Wegbegleitende werden sorgfältig auf ihre Aufgabe vorbereitetet. Dies geschieht in einem 4-teiligen Einführungskurs. Kursthemen sind:

• Motivation des Helfens
  • Selbsterfahrungen
  • Festigung von persönlichen Stärken/ Erkennen von Schwächen
  • Gelingende Kommunikation
  • Aktives Zuhören
  • Komponenten eines Besuches
  • Nähe/Distanz
  • Zusammenfassung
  • Fachstellenüberblick Aargau
  • Bericht aus der Wegbegleitungs-Praxis

Wegbegleiterinnen und Wegbegleiter sollen Lebenserfahrung und Belastbarkeit mitbringen und bereit sein, ihre Fähigkeiten in einem definierten Rahmen als Freiwillige einzusetzen.

Ausblick
Wegbegleitung wurde im Aargau von den Fachstellen Diakonie der Reformierten Landeskirche Aargau und der Caritas Aargau in Zusammenarbeit mit 4 Pilotgemeinden. Die Pilotphase wurde im Juni 2014 erfolgreich abgeschlossen (siehe Schlussbericht Pilotphase).
Weitere Kirchgemeinden sind bereits im Aufbau des Angebots.

Weitere Informationen sind bei der Fachstelle Diakonie der Reformierten Landeskirche Aargau erhältlich.
Portrait Christian Härtli

Fachmitarbeiter Diakonie 40%