Bildungsverständnis - Reformierte Landeskirche Aargau

Bildung in der Reformierten Landeskirche Aargau

Kontext
Nach reformatorischem Verständnis gehört Bildung zu den Kernaufgaben kirchlichen Handelns. Ein mündiger Glaube setzt die persönliche und kritische Auseinandersetzung mit den überlieferten Traditionen und Gehalten ebenso voraus wie die eigenständige Interpretation dieser Überlieferung.

Die Landeskirchlichen Dienste unterstützen die 75 Kirchgemeinden / Kirchgenossenschaften in ihren vielfältigen Aufgaben. Sie beraten und begleiten Kirchgemeinden, Organe und Mitarbeitende der Kirche und sind für die entsprechende Aus- und Weiterbildung zuständig. Sie erarbeiten Grundlagen und Materialien, um die Identität der Reformierten und ihre Präsenz in der Gesellschaft zu stärken. Die Leistungen dienen Angehörigen aller kirchlichen Berufsgruppen, Synodalen, Kirchenpflegen sowie Institutionen und Partnern, die der Kirche nahe stehen. Damit gestalten sie – zusammen mit den Mitarbeitenden der Kirchgemeinden – die Entwicklung der reformierten Kirche.

In der Kirchenordnung (KO) der Reformierten Landeskirche Aargau wird das Verhältnis von Bildung und Kirchgemeinde wie folgt beschrieben:

§ 39
Die Kirchgemeinde fördert und unterstützt Angebote, die den Erwachsenen eine
Vertiefung ihres Glaubens ermöglichen und sie zu eigener Meinungsbildung und
verantwortlichem Handeln im persönlichen Leben, in Kirche und Gesellschaft befähigen.

Lernen und Lehren
Die Landeskirchlichen Bildungsdienste verstehen das Lernen von Erwachsenen als einen aktiven persönlichen Aneignungsprozess.

Dem entspricht ein Lehrverständnis, das in der Schaffung von Lernarrangements seine eigentliche Aufgabe sieht: instruierend, moderierend, beratend, begleitend. Lernarrangements knüpfen am Vorverständnis der Lernenden an, irritieren gegebenenfalls, um Neues anschlussfähig zu machen.

Die Bildungsangebote gehören in den Bereich der beruflichen und persönlichen Aus- und Weiterbildung.

Schwerpunkte
Die Landeskirchlichen Bildungsdienste haben folgende Themenfelder speziell im Blick:
  • Theologie und Kultur
  • Persönlichkeitsentwicklung und Seelsorge
  • Zeitzeichen / Gesellschaftspolitik / Ethik
  • Glaube / Spiritualität

Dimensionen
Die Landeskirchlichen Bildungsdienste beabsichtigen durch mehrdimensionale Arbeit:
  • Selbständigkeit und Selbstverantwortung in religiösen Dingen
  • Vertrautheit mit der jüdisch-christlichen Tradition
  • Einsicht in die Mehrdimensionalität der Wirklichkeit
  • Bewusstseinsbildung im Blick auf gesellschaftliche und globale Fragen