Kirche für Ältere - Reformierte Landeskirche Aargau

Kirche für ältere Menschen

Die Reformierte Landeskirche Aargau bietet jährlich eine Impulsveranstaltung zum Thema älter oder alt werden an. Diese wird von der Fachgruppe Altersfragen organisiert und durchgeführt.

Fachgruppe Altersfragen:

Brigitte Arcaro, Unterentfelden
Catherine Baumann, Hirschthal
Erich Baumann, Unterentfelden
Jürg Hochuli, Aarau
Ruth Kremer-Bieri, Zofingen
Marie Eve Morf, Bremgarten

Der runde Tisch Alter ist eine interkantonale Vernetzung von Reformierten Landeskirchen und der EMK Schweiz. Die reformierte Landeskirche Aargau nimmt an den Treffen teil. Ein Ergebnis der Zusammenarbeit sind die Empfehlungen für Altersarbeit in Kirchgemeinden. Sie weisen auf Grundlagen und Entwicklungen in der kirchlichen Altersarbeit hin.
Das Stichwort Partizipation, das in der Jugendarbeit seit Jahren ein Grundsatz ist, erhält vermehrt Gewicht in der Altersarbeit. Dies ist eines der Themen, die vom Runden Tisch Alter bearbeitet werden.

Empfehlungen für die Altersarbeit in Kirchgemeinden
(PDF 2.3 MB) erarbeitet durch die interkantonale Arbeitsgruppe «Runder Tisch Alter».

Charta der Zivilgesellschaft
Zum würdigen Umgang mit älteren Menschen
(CURAVIVA)

Umsetzungsideen zur Alterskampagne «Alles hat seine Zeit» (PDF 991 KB) erarbeitet durch die interkantonale Arbeitsgruppe «Runder Tisch Alter».

Medienliste zu den Umsetzungsideen zur Alterskampagne (PDF 260KB)

Ferien für Senioren (Ref-BeJuSo)
Liste von ca. 40 empfehlenswerten Hotels, Pensionen, Heimstätten und Ferienhäusern in der Schweiz und im nahen Ausland, mit Angaben zu Lage, Ausstattung, Komfort der Zimmer, Preisen und Referenzadressen.

Link - Kongress Megatrend Alter