Bereich Gemeindedienste - Reformierte Landeskirche Aargau

Bereich Gemeindedienste

Zum Fachbereich «Gemeindedienste» der Landeskirchlichen Dienste gehören die beiden Teams «Bildung» und «Gemeindeleitung». Sie unterstützen die Mitarbeitenden der Kirchgemeinden bei den drei Grundaufgaben der Kirche, Verkündigung, Diakonie und Leitung der Gemeinde, mit Beratung, Konzepten und vielfältigen Angeboten im Bildungsbereich.

Bildung
Die Fachstellen des Teams «Bildung» schulen, beraten und befähigen die in der Kirche tätigen Menschen bei ihrer Arbeit und qualifizieren sie dazu, an der gesellschaftlichen Auseinandersetzung kompetent teilzunehmen und die theologisch-ethische Perspektive einzubringen.

Viele Fachstellen der Landeskirchlichen Dienste entwickeln oder führen themenspezifische Bildungsangebote für Erwachsene durch. Zum Team «Bildung» im engeren Sinne gehören folgende Fachstellen:

Fachstelle Erwachsenenbildung
sowie verschiedene Stellen und Kommissionen, die im Bereich Theologie, Spiritualität und Gottesdienst tätig sind. Arbeitsfelder sind etwa der Evangelische Theologiekurs, Bildung und Spiritualität mit Angeboten u.a. im Tagungshaus Rügel. Ebenso wird das jährlich Angebot an Weiterbildung für Kirchgemeinden hier koordiniert.

Die Fachstellen, die zum Pädagogischen Handeln gehören, pflegen den Kontakt und die Kooperation mit kirchlichen, staatlichen und privaten Institutionen im schulischen Bereich. Sie beraten und unterstützen Kirchgemeinden bei der Entwicklung oder Weiterentwicklung der gemeindeeigenen Konzepte für das Pädagogische Handeln (PH). Dazu gehören:
Fachstelle Kirchlicher Religionsunterricht: Aus- und Weiterbildung der Unterrichtenden, Kinder in der Kirche / PH1.
Die landeskirchliche Fachstelle Jugend ergänzt und unterstützt die Angebote der Kirchgemeinden.

Gemeindeleitung
Die Fachstellen des Teams «Gemeindeleitung» fördern eine weltweite, offene, ökumenische, partnerschaftliche und solidarische Kirche im Einsatz für Gerechtigkeit, Frieden und Bewahrung der Schöpfung.

Zum Team «Gemeindeleitung» gehören folgende Fachstellen:
Die Fachstelle Gemeindeberatung ist zentrale Anlaufstelle für Fragen aus Kirchenpflegen.
Die Fachstelle Diakonie nimmt im Rahmen des sozialdiakonischen Auftrags Aufgaben wahr, die auf der lokalen Ebene der Kirchgemeinden oder in regionalen Zusammenschlüssen nicht geleistet werden können.
Das inzwischen ökumenische Projekt Palliative Care bietet Aus- und Weiterbildung für die Begleitung schwer kranker und sterbender Menschen an und organisiert den kantonsweiten Palliative Care-Begleitdienst.
Die Fachstelle Weltweite Kirche (OeME) setzt sich neben den klassischen Themen der weltweiten Kirche schwerpunktmässig für Migrationsfragen ein.
Besondere Aufmerksamkeit schenkt die Aargauer Landeskirche der Gottesdienst-Entwicklung in den Kirchgemeinden. Dazu gehören einerseits das Projekt «Gottesdienst und Musik» wie auch der Gemeindesonntag, der in weiten Teilen des Kantons am ersten Sonntag im September gefeiert wird. Die Laienpredigerkommission stellt dazu Unterlagen zur Verfügung.
Portrait Jürg Hochuli

Bereichsleiter Gemeindedienste
Jürg Hochuli, Pfarrer
E-Mail juerg.hochuli@ref-aargau.ch

Aufgaben
Als Bereichsleiter ist Jürg Hochuli Mitglied der fünfköpfigen Geschäftsleitung der Landeskirchlichen Dienste. Er ist für die kirchliche Bildungsarbeit der Reformierten Landeskirche und die Studienleitung des kirchlichen Tagungshauses Rügel verantwortlich.

Lebenslauf
Jürg Hochuli-Meier, geb. 1960, war nach dem Theologiestudium Pfarrer in Uerkheim. 1992 wechselte er zum Bibellesebund, wo er sich in der Arbeit mit Kindern und Familien sowie in der Arbeit mit Freiwilligen und ihrer Ausbildung spezialisierte. Seit 2004 war er Geschäftsleiter dieses überkonfessionell arbeitenden Werkes.
Jürg Hochuli ist in Schöftland Mitglied der Kirchenpflege, Ressort PH, und war lange Jahre Synodaler und Mitglied der Geschäftsprüfungskommission der Synode. Ausserdem amtet er als Präsident der kantonalen Bibelgesellschaft Aargau-Solothurn.
Jürg Hochuli ist verheiratet und Vater von vier erwachsenen Kindern und bereits Grossvater. Seine Hobbys sind Garten, Fitness, Lesen und die Natur.
Portrait Ursula Güttinger

Sekretariat Empfang und Kursadministration, 80%
Ursula Güttinger
E-Mail ursula.guettinger@ref-aargau.ch